Обухович Н.В., Обухович В.Н.

 

Обухович Николай Владимирович -  режиссер документального кино.

            Журнал «Искусство кино» в номере, посвященном 100-летию кинематографа, опубликовал списки лучших фильмов всех времён и народов, по мнению отечественных кинокритиков. В этот список вошёл и фильм Николая Обуховича «Наша мама-герой».

            «…Его документальность — это путь от исходного, как бы "готового" обобщения к художественному наблюдению, преодолевающему аллегоризм. Многие нынешние возмутители спокойствия считают его учителем».

Андрей Шемякин, «Новейшая история отечественного кино».

http://www.russiancinema.ru/index.php?e_dept_id=1&e_person_id=670

Этапы профессиональной деятельности:

Николай Обухович окончил Ленинградский театральный институт им. А. Н. Островского (мастерская Н. Акимова, 1959 г.) и Высшие курсы сценаристов и режиссеров. С 1970 г.— режиссер ЛСДФ (ныне — Санкт-Петербургская студия документальных фильмов).

Титулы и награды:

Николай Обухович заслуженный деятель искусств России (2002 г.).
Золотая пушкинская медаль «За вклад в развитие, сохранение и приумножение традиций отечественной культуры» (1999 г.).
Приз за вклад в кинолетопись, премия «Лавр» (2008 г.)

Избранная фильмография:

«Скорый Москва – Ленинград» 1972 г.
«Мне о России надо говорить…» 1973 г.
«38-й километр» 1973 г.
«Что ты делаешь вечером?» 1974 г.
«Председатель Малинина» 1976 г.
«Ночь разведенных мостов» 1977 г.
«Из семейного альбома» 1984 г.
«Колхоз «Красный маяк»» 1984 г.
«Прием по личным вопросам» 1985 г.
«Диалоги» 1986 г.

http://doskado.ucoz.ru/blog/2012-03-18-3563

            В основу фильма положен концерт "Поп-механики" под руководством Сергея Курехина. В состав ансамбля входили участники групп "Аквариум", "Кино", "Игры", "Аукцыон", "Джунгли","Три-О", фольклорный ансамбль А.Федько.
            Сергей Курехин: "Одна из самых смешных историй связанных с «Поп-механикой». Был фильм «Диалоги», который сделал Николай Обухович. Мы что-то делали в клубе «Маяк». Была такая обычная тусовка, масса людей принимала участие: опять же Гребенщиков, Цой. Это всё документировалось. Обухович всё это снимал, а потом смонтировали фильм о «Поп-механике» и показали члену политбюро ЦК КПССС Лигачеву Егору Кузьмичу, который тогда занимался идеологией. Он высказался, что это ужасно, чудовищно, это непонятно, никому не нужно. Когда это звучит в устах главного идеолога, то все, естественно, должны были прислушаться, и они прислушались..."

«В поисках портрета» 1987 г.
«Четвертый сон Анны Андреевны» 1988 г.
«Жизнь по лимиту» 1988 г.
«Наша мама – герой» 1989 г. (Приз за лучший документальный фильм, ВКФ неигрового кино в Воронеже, 1990 г.; Приз жюри критиков, ВКФ неигрового кино в Воронеже, 1990 г.)

http://doskado.ucoz.ru/blog/2012-03-16-3542

            Фильм «Наша мама — герой» Николай Обухович  снял  в 1979, а показан он был лишь в 1989, причем не у нас, а за границей, в Мюнхене. Этот фильм потрясает, прежде всего, ясностью мысли и точностью формы. В СССР десять лет фильм был запрещён к показу.

«И не кончается строка» 1989 г.
«Сонм белых княжен» 1992 г. http://doskado.ucoz.ru/blog/2012-03-18-3567

«Не о Сталине» 1995 г.
«День Вознесения» 1998 г.
«Ноев ковчег Виктора Дольника» 2004 г

Обухович Владимир Николаевич, сценарист, режиссер.

С 1998-го года работает на Телеканале «Культура», начальник отдела художественно-публицистических программ. Окончил факультет журналистики СПбГУ, учился в парижской киношколе «ФЕМИС».

Автор циклов телевизионных фильмов «Звёздное небо мышления» и «Покажем зеркало природе»  для телеканала «Культура».

http://www.youtube.com/watch?v=V7HudMsDP0c

Автор и режиссер восьми фильмов из цикла «Российский курьер» для телеканала «Культура». Автор и режиссер шестнадцати фильмов из цикла «Письма из провинции» для телеканала «Культура»

В том числе:

«Наедине с миром»

http://www.youtube.com/watch?v=-VfLqubUPV0

Автор и режиссер фильмов о Нобелевском лауреате Жоресе Алфёрове, академиках Борисе Захарчене, Александре Панченко, Викторе Драгавцеве. Режиссер фильма «Раздумья на Родине» о писателе Василии Белове.