Формула успеха Анны Чапман

28 сентября 2011

28 сентября при поддержке фонда «Северная столица» и его президента Михаила Романова, члена Попечительского совета СПбГУКиТ, состоялась творческая встреча студентов и преподавателей Университета с известной телеведущей и редактором бизнес-издания «Venture Business News» Анной Чапман.

Как стать лидером в современном мире? Этот вопрос Анна Чапман сделала темой беседы с будущими кинематографистами. Лидер – это человек, который может стать успешным в любой профессии, в любой сфере деятельности. Быть лидером – значит иметь в себе несгибаемый духовный стержень и ясно видеть перед собой цели в жизни. Яркая и обворожительная, излучающая оптимизм молодости и энтузиазм современного делового человека, Анна Чапман явилась лучшим подтверждением собственных суждений о лидерстве, его природе и механизмах, роли в обществе и значении в судьбе человека. Она искренне делилась личным опытом лидерского становления, пока что непродолжительным, но уже весьма показательным и осмысленным.

Аудитория 1435 главного учебного корпуса Университета, где обычно проходят творческие встречи, была заполнена до отказа. Студенты и их педагоги тепло приветствовали гостью, которую представил ректор А.Д. Евменов.

Для раскрытия внутренней сути такого волнующего феномена, как лидерство, Анна Чапман рассказала о силе духовного авторитета и потенциале идеологии как ключевого ресурса власти. «Люди, которые сегодня, как, впрочем, и во все времена, объединяются на основе глубоких внутренних убеждений, представляют собой такую силу, которую практически невозможно одолеть. Поэтому настоящий суверенитет рождается не благодаря стратегическому боезапасу, золотовалютным резервам или богатству природных недр, а благодаря мощи и единству духа. Это справедливо не только по отношению к национальной независимости государства, но и к суверенности человеческой личности».

Отвечая на вопросы из зала о своей работе на телевидении, о творческих и деловых планах, о социальных проектах и благотворительной деятельности, Анна поделилась собственной формулой успеха. «Я давно поняла для себя, что можно стать вполне счастливым человеком, следуя всего лишь трем несложным правилам. Во-первых, жизнь становится интересной и насыщенной, если живешь на пределе своих физических возможностей, максимально активно. Во-вторых, стоит быть оптимистом, ведь только позитив притягивает удачу, и даже с черной полосы путь всегда ведет на белую. В-третьих, бытие человека только тогда приобретает осмысленность, когда он делает что-то важное не только для себя, но и для других. Ориентация на людей и на общество, интерес к ним, желание принести им пользу стали органичным вектором моего жизненного выбора».

Финансист по образованию, с 2006 года Анна Чапман занимается венчурными бизнес-проектами. По ее глубокому убеждению, вывести Россию на новый уровень развития хозяйства и качества жизни сможет только инновационная экономика, условиями которой являются свобода, благоприятные социально-правовые условия и, конечно, оригинальные коммерческие и технические идеи. «У меня есть мечта, - призналась телеведущая, редактор и бизнесмен, - в ближайшие 25 лет я хочу сделать для российских предпринимателей столько, сколько для них не сделал до сих пор никто. Говоря об отечественных предпринимателях, я имею в виду, прежде всего, молодых людей. И сегодня я использую свою работу на телевидении не только для того, чтобы понять изнутри, как устроен медиабизнес, но и для того, чтобы эффективно реализовать ряд социальных и культурных проектов. Не менее важно расширять и собственный кругозор: мне посчастливилось встретить людей, которые реально меняют мир. Я не сторонник политической борьбы, но вынуждена признать, что только политика способна обеспечивать серьезные изменения и радикальные преобразования в обществе».