«Дорис фильм» в гостях у СПбГУКиТ

24 апреля 2013

22 апреля факультетом массовых коммуникаций при поддержке НИИ Цифрового кинематографа в рамках Недели науки и творчества Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения организована творческая встреча с режиссерами художественных и документальных фильмов киностудии «Дорис фильм» Астрид Аскбергер и Марией Энг (Швеция). Во встрече принял участие Дарио Йович, консул по вопросам культуры Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге.

Компания «Дорис фильм» была создана в 1999 году. Её основатели решили изменить дисбаланс равенства в киноиндустрии. А уже в 2003 родился знаменитый манифест компании, цель которого - доказать, что и женщины могут самостоятельно снимать фильмы не хуже, чем мужчины. «Не важен сам вопрос равенства, важен вопрос качества кинофильмов!» - считают Астрид Аскбергер и Мария Энг. В рамках манифеста «Дорис фильм» выпустила несколько короткометражных фильмов: «Mon 3», «Fish», «The Frog», «Shoot me», «Rehearsal» и другие. Компания не собирается останавливаться на достигнутом.

Во время встречи гости рассказали о киностудии «Дорис фильм», особенностях её работы и планах на будущее, условиях финансирования кинопроизводства в Швеции со стороны государства и частных инвесторов, работе Шведского института кино, о гендерном равноправии в киноиндустрии. Гости коснулись также вопросов рекламы и PR в сфере кино и телевидения, которым данная студия уделяет особое внимание. Вся деятельность студии является ярким примером успешной рекламной кампании и налаженных связей с общественностью в Швеции.

Во время мастер-класса студенты посмотрели и обсудили как игровые, так и анимационные короткометражные фильмы, побывавшие на многочисленных кинофестивалях всего мира и получившие ряд наград. Наши гости подчеркнули, что киностудия «Дорис фильм» уделяет особое внимание гендерным вопросам, роли женщины в кинопроизводстве, взаимоотношениям внутри семьи, молодёжной политике. Встреча вызвала большой интерес у студентов, которые активно обсуждали идеи и проблемы просмотренных фильмов. Ребята затронули важные вопросы, которые касались не только молодежи, но и мужчин и женщин в целом, темы свободы, одиночества и чувств.

Надеемся, что группа «Дорис фильм» ещё не раз порадует нас замечательными фильмами.

Старший преподаватель кафедры иностранных языков