Поздравляем с безоговорочной победой на Фестивале "Святая Анна"!

15 апреля 2013

На прошедшем в Москве XX открытом фестивале студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна" преподаватели, студенты и выпускники Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения завоевали 10 призов.

"На юбилейном кинофестивале «Святая Анна» в Москве наш университет произвел настоящий фурор, - отметил заведующий кафедрой режиссуры факультета творческих экранных профессий, режиссер и педагог Сергей Михайлович Овчаров. - При таком представительном жюри, председателем которого был кинорежиссер и сценарист Глеб Анатольевич Панфилов, а участниками - легендарный оператор Вадим Иванович Юсов, режиссер документального кино Виктор Александрович Косаковский, сценарист Юрий Николаевич Арабов и другие - наш Институт экранных искусств завоевал сразу 10 основных призов, в том числе два главных. Кроме того, моя мастерская кинорежиссеров была признана в этом году лучшей в стране.

Я считаю, что это большая победа и теперь мы должны поддерживать столь высоко поднятую планку. Наши студенты - Тимофей Жалнин, Ксения Шуточкина, Александра Орехова, оператор Анна Рожецкая (мастерская Сергея Ландо и Николая Волкова), Константин Селин (мастерская Павла Медведева) и другие – еще раз доказали, что именно они - будущее нашего кино, добавив к своим международным и отечественным наградам очередные значимые призы.

Очень важно, что мы получили эти призы в борьбе с такими мощными конкурентами, как ВГИК, высшие режиссерские курсы и другие учебные заведения Москвы и Санкт-Петербурга. И это значит, что мы наконец-то очень серьезно прозвучали в Москве, так что наш университет нельзя теперь превращать в «фигуру умолчания», как это делалось до сих пор".

Поздравляем победителей и желаем им дальнейших творческих успехов!

ЛУЧШИЙ ИГРОВОЙ ФИЛЬМ
ГЛАВНЫЙ ПРИЗ ЖЮРИ
"F5", режиссер Тимофей ЖАЛНИН (СПбГУКиТ, маст. Сергея Овчарова)
ПРИЗ ЖЮРИ
"КАКАЯ РАЗНИЦА", режиссер Ксения ШУТОЧКИНА (СПбГУКиТ, маст. Сергея Овчарова)
ЛУЧШИЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ
ГЛАВНЫЙ ПРИЗ ЖЮРИ
"БРОНСКИЙ", режиссер Константин СЕЛИН (СПбГУКиТ, маст. Павла Медведева)
ПРИЗ ЖЮРИ
"СРЕДИ ЛЮДЕЙ", режиссер Александра ОРЕХОВА (СПбГУКиТ, маст. Сергея Овчарова)
ЛУЧШАЯ ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА: цифровой носитель
Оператору Анне Рожецкой за фильм "F5" (СПбГУКиТ, Сергея Ландо и Николая Волкова)
ЛУЧШИЙ АКТЕРСКИЙ АНСАМБЛЬ
Приз режиссеру фильма "F5", режиссер Тимофей ЖАЛНИН (СПбГУКиТ, маст. Сергея Овчарова)
Диплом "За лучший актерский ансамбль" режиссеру Ксении ШУТОЧКИНОЙ за фильм "КАКАЯ РАЗНИЦА" (СПбГУКиТ, маст. Сергея Овчарова)
ДИПЛОМЫ ЖЮРИ
"За остроумие, жанровое чутье и безукоризненное чувство цвета" оператору Антону ЖАБИНУ (СПбГУКиТ) за фильм "УЖИН", режиссер Александр Евсеев
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ
За высокий творческий уровень мастерской кинорежиссеров – режиссеру и педагогу Сергею ОВЧАРОВУ
Премия Председателя Попечительского совета Н.С. Михалкова – фильму "F5", режиссер Тимофей ЖАЛНИН (СПбГУКиТ, маст. Сергея Овчарова)
 
С полным списком награжденных можно ознакомиться на странице итогов Фестиваля.