Мастер-класс звукорежиссера Владимира Сухарева «Причины, по которым я выбираю микрофоны "Неватон"»

23 апреля 2021

21 апреля в киноконцертном зале СПбГИКиТ в рамках VII Международного конкурс-фестиваля звукорежиссеров «Inтонации» прошел мастер-класс Владимира Сухарева на тему: «Причины, по которым я выбираю микрофоны "Неватон"»

Выпускник кафедры звукорежиссуры, дипломант кинофестивалей разного уровня, Владимир Сухарев часто бывает в родном вузе. Проводит мастер-классы, делится своим опытом, знакомит студентов с техническими новинками и последними достижениями в области записи и обработки звука.

Последняя встреча со звукорежиссёром была посвящена линейке высококачественных микрофонов российского производителя Санкт-Петербургской компании «Неватон». Предприятие имеет более чем полувековой опыт разработки и производства профессиональных микрофонов. Сухарев рассказал, что с продукцией компании, микрофонами «Неватон», познакомился и заинтересовался достаточно давно. За время работы с микрофонами «Неватон», пришёл к выводу, что для тех задач, которые необходимы звукорежиссёру для записи звука в кино и музыки они подходят идеально.

– За что я люблю микрофоны «Неватон» в частности для кино? За то, что они по сравнению с другими, отличаются своей точной передачей в пределах всего высокочастотного диапазона. У них хорошая низкая середина, очень сфокусированный низ, звучание мягкое, музыкальное без резонансов, звук чистый и жирный, - отметил звукорежиссёр.

Он также подчеркнул, что большим преимуществом микрофонов «Неватон» является разнообразие предлагаемых моделей. Можно выбрать микрофон для конкретных задач: студийной записи, записи в театре, на концертной площадке или для натурной записи на улице, даже во время дождя. "Неватон" серийно выпускает девять моделей профессиональных микрофонов для различных областей применения. К классическим студийным моделям относятся микрофоны МК51 и МК416, отличающиеся друг от друга диаметром преобразователя. Эти модели с переключаемыми характеристиками направленности: «круг», кардиоида, широкая кардиоида и «восьмерка». Микрофоны МК47, МК48 и МК404 - студийные стереомикрофоны для записи по системе XY. Модель МК 404 использует уникальную стереосхему на одном двухмембранном преобразователе большого диаметра (28 мм). К так называемым "пушкам" - относится микрофон МК401, предназначенный для применения в системах звукоусиления, в театре, кино- и видеопроизводстве. В корпусе микрофонадиаметром 20 мм и длиной 250 мм размещены интерференционный элемент, преобразователь и бестрансформаторный усилитель.

Владимир Сухарев продемонстрировал собравшимся одну из последних разработок компании - микрофоны модульной серии «Неватон» MC59. Несмотря на миниатюрные размеры, микрофоны этой серии являются конденсаторными, что в сочетании с применением усилителя класса «А» позволяет получить максимально честный и чистый звук. Широчайший динамический диапазон обеспечивается очень низким уровнем собственного шума и высокой перегрузочной способность. Микрофон в этой серии получается путём сочетания сменных предусилителя и капсюля. С учётом широкого выбора предусилителей и капсюлей можно собрать любой оптимальный вариант под поставленные задачи, будь то студийная запись музыки, или запись звуков природы. Также можно заказать подбор стереопары, и даже подбор четвёрки!

Заканчивая встречу, звукорежиссёр предложил собравшиеся прослушать и оценить запись звучания разных микрофонов.