Доцент кафедры звукорежиссуры СПбГИКиТ стала лауреатом премии «Ника»

26 апреля 2021

Полина Валерьевна Волынкина стала обладательницей кинопремии «Ника». Главный приз от Российской киноакадемии звукорежиссер получила за свою работу над фильмом Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!»

Торжественная церемония национальной кинематографической премии «Ника», учреждённой Российской академией кинематографических искусств состоялась 25 апреля 2021 года. В номинациях участвовали фильмы, которые были отобраны в 2019 и 2020 годах.

Фильм рассказывает историю советской забастовки на главном городском заводе. Люди требуют снижения цен на продукты и повышения зарплат. Когда к забастовке присоединяются рабочие других предприятий, правительственная комиссия решает ввести в город армию, и через считанные часы на улицах звучат выстрелы боевыми патронами. В роли ключевого персонажа картины выступает работница парткома Людмила, которая искренне верит в то, что строит коммунистическое общество и возмущается поведением заводских смутьянов. Однако, когда в бойне на площади без вести пропадает её дочь-подросток, стройная картина мира убежденной коммунистки рушится в одночасье.

Вручил награду звукорежиссер Степан Дмитриевич Богданов. Выступая со сцены в концертном зале "Vegas City Hall", Полина Валерьевна поблагодарила свою команду, семью, мастеров и родной вуз, который передал любовь к профессии:

- Невозможно до конца поверить, что это действительно происходит! Огромное спасибо, режиссеру, Андрею Сергеевичу, за то, что доверили свои потрясающие фильмы. Отдельная благодарность команде и моей коллеге, выпускнице СПбГИКиТ Марине Михайловне Шейнман, в частности. Без вас я бы не справилась. Ну, и конечно, спасибо большое моим мастерам, Борису Андрееву и Нине Дворко и всему моему вузу. Я считаю, что эта награда - прекрасная мотивация не только для меня, но и для моих ребят, для нового поколения звукорежиссеров. В такие моменты мне хочется сказать, что главное - это заниматься любимым делом, верить в себя, не жалеть сил и времени, и тогда призы и награды будут логическим продолжением!