Старт нового онлайн-курс повышения квалификации «Создание заявки телевизионного сериала: теория и практика»

19 марта 2021

Пока киноиндустрия переживает последствия пандемии и новых съемочных проектов стало заметно меньше, можно заметить, что сериалы, которые давно вышли из категории мыльных опер значительно потеснили полнометражные киношедевры на мировом рынке. Сейчас многие многосерийные произведения в состоянии держать зрителя в напряжении на протяжении десятка серий, постоянно удивляя новыми сюжетными поворотами.

С учетом глобальных изменений на рынке труда и пожеланий наших слушателей 15 марта 2021 года на факультете дополнительного образования стартовал онлайн курс «Создание заявки телевизионного сериала: теория и практика».

Мы побеседовали со Светланой Ивановной Мельниковой, заведующим кафедрой драматургии и киноведения СПбГИКиТ, доктором искусствоведения, профессором и спросили её мнение о новом курсе:

За последние годы мы выявили, что не только в Санкт-Петербурге, но в целом по стране люди активно интересуются этой темой. Нам пишут письма, задают вопросы о том, как пройти обучение в вузе в области драматургии, просят дать рецензии на сценарии, пьесы и так далее. И не так давно у нас родилась идея попробовать курс онлайн, чтобы дать тем, кто живёт за пределами Санкт-Петербурга или даже за рубежом, возможность получить необходимые знания и навыки по созданию и продвижению телесериала. Все эти люди имеют полное право на то, чтобы пообщаться с профессионалами, и сегодня это возможно онлайн. В качестве первого опыта мы предлагаем курс «Создание заявки телевизионного сериала: теория и практика.

Основная аудитория нового курса – это люди, которые чувствуют в себе потребность, склонность создавать идеи будущих телесериалов. Они понимают, что могут мыслить категорией сериала, умеют и любят рассказывать длинные истории. Первоначальная профессия не так важна: сценарист, режиссёр, учитель или инженер. Цели у слушателей могут быть самые разные – кто-то хочет научиться писать сценарии, чтобы снять успешный телесериал, а кому-то это нужно для того, чтобы снять фильм о школьном выпускном: ведь там тоже должна быть завязка, кульминация, поворотное событие, чтобы это можно было смотреть как короткометражный фильм. Даже если человек не соприкасался со сферой телевидения, при этом быстро выучит, что такое арка героя, теглайн, логлайн и так далее по программе, мы его возьмём.

Практические занятия будут проходить в системе often touch. Педагог в индивидуальном порядке договаривается о времени и способе связи – по почте, телефону, в чате. Слушатель присылает сценарий, а затем вместе с преподавателем его разбирает, что получилось, а что не получилось и как это исправить.
По итогам десяти креативных лекций слушатели должны будут защитить свой проект. Выпускники получат сертификаты о повышении квалификации государственного вуза. Иногда такой документ может сыграть решающую роль при приёме на работу, продвижении на должность. И я – свидетель того, как это работает.

Слушатель онлайн-курса «Создание заявки телевизионного сериала: теория и практика» Роман Нефедов рассказал, что побудило его пойти учиться к нам в вуз:

Я думаю, сериалы сейчас актуальны для всей индустрии в целом. На всевозможных онлайн-платформах и ТВ каналах видно, насколько часто выходят новые проекты и для меня это знак, что сериалы сейчас очень востребованы.

Индустриального опыта в написании заявок на сериалы у меня сейчас нет. Я только в начале своего творческого пути и писал сценарий пилота своего сериала только во время обучения [на онлайн курсе сценаристов комедии  студии Снегири]. Не думаю, что получилось так профессионально, как хотелось, но для первого раза и в рамка х обучения вышло отлично.

В курсе «Создание заявки телевизионного сериала: теория и практика» я увидел возможность. Возможность написать заявку на сериал под руководством опытных наставников, которые дадут обратную связь на мою работу. Так я буду уверен, что моя заявка написана профессионально, я увижу свои слабые и сильные стороны и буду над ними работать дальше.  От курса жду, что получу навыки и знания для дальнейшего самостоятельного профессионального развития в данной сфере.

На первом занятии слушатели вместе с преподавателем курса кандидатом искусствоведения, доцентом, профессором кафедры драматургии и киноведения Полиной Михайловной Степановой поговорили о том, как год пандемии - год «удаленки» повлиял на сериал, в чем основные различия телевизионного сериала от интернет-сериала, о законах драматургии, о том, как расширить целевую аудиторию и многом другом.

Далее слушателей курса ожидает много практической работы, онлайн-лекций с живым общением и сценарных практикумов, на которых преподаватели обсудят со слушателями их идеи, выполненные задания, помогут создать окончательный востребованный вариант развернутой заявки телевизионного или интернет-проекта.

Желаем нашим слушателям творческих успехов и пусть каждый написанный ими сценарий будет востребован и реализован в ближайшее время.