Факультет дополнительного образования помогает школьникам снимать фильмы.

22 марта 2021

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения два года подряд реализуется программа «Киношкола ПитерKids». Занятия помогают слушателям раскрыть таланты в кинопрофессиях. Ребёнок знакомится со съёмочным процессом и учится создавать собственные фильмы. Уникальность курса в том, что программа поделена на образовательные модули. Режиссура, актерская игра, киносъемка, видеомонтаж - ребёнок может выбрать занятия, которые ему ближе.

Ольга Лукашева, руководитель детского отделения рассказывает о том, что данное направление развивается и интересно слушателям:

«На каждый модуль приходят 8 -13 школьников. Многие родители бронируют место в следующем блоке».

Осенью 2020 года на режиссерско-сценарном модуле юные слушатели изучили основы кинодраматургии, основы кинорежиссуры, разработали идею до полноценного сценария. В конце учебного блока состоялся настоящий питчинг кинопроектов – победителями стали два короткометражных проекта: «Ты не тут», автор Доминика Рихтер и «Один процент», автор Анна Жукова.


Глеб Демин, PR менеджер факультета дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения и художественный руководитель  курса  «Киношкола ПитерKids» рассказывает о преимуществах данной программы:


«Детская киношкола дает ребятам возможность соприкоснуться с удивительным миром кино, попробовать свои силы в различных кино дисциплинах и сделать осознанный выбор в пользу той или иной кинопрофессии, снять свой первый фильм ещё до поступления в вуз.»


В феврале подошёл к концу модуль, посвященный актерскому мастерству. Юные слушатели выступали  с этюдами, учились работать на камеру, делали речевые упражнения, приняли участие в настоящем профессиональном кастинге.

При реализации программы актер, режиссер, актер дубляжа, сценарист Пётр Квасов, педагог актёрского мастерства, учитывал творческие способности, возраст особенности каждого слушателя:


«Я отталкивался от способностей слушателей. Дети показывали мне отрывки из любимых произведений или сцены из спектаклей, пели песни, читали стихи, исполняли специально подготовленные номера. На наших занятиях ребята стали увереннее, сплотились в единый коллектив и стали помогать друг другу».

 

В марте стартовал финальный модуль киношколы  «Съемка и монтаж». Под руководством  кураторов и педагогов  ребята  снимут короткометражный фильм по ранее написанному сценарию. Юные слушатели со всей ответственностью подходят к подготовке съемок, ведь  продемонстрировать фильм  молодые режиссеры хотят на фестивале детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ» и побороться за гран-при.

Екатерина Сазонова, декан факультета дополнительного образования СПбГИКиТ и директор фестиваля «Детский ПитерКиТ» рассказала, как проходил отбор фильмов:


«В 2020 мы получили более 60 работ. На протяжении месяца мы формировали шорт-лист фестиваля. Это была отборочная комиссия, к работе подключились педагоги всех кафедр, драматурги, режиссеры, операторы отсмотрели все присланные фильмы. У каждого были свои критерии отбора, но при обсуждении остановились на общем: мы хотели бы, чтобы участие взрослых в создании кино ограничивалось кураторством. Задача взрослых привить не только ценности, которые дети пронесут через всю жизнь, но и научить самовыражению.»

 

Пожелаем юным слушателям удачи в реализации творческого проекта и побед на пока ещё детских кинофестивалях.  Наверняка, навыки и знания, полученные в «Киношколе ПитерKids»,  помогут ребятам найти себя в волшебном мире кино.