В СПбГИКиТ состоялся показ работ студентов мастерской Александра Сокурова

16 февраля 2021

Полтора года назад режиссёр Александр Сокуров набрал студентов на курс «Режиссер игрового и документального фильма, режиссер монтажа». 14 февраля состоялась защита первых курсовых работ. Курсанты представили свои фильмы и выслушали отзывы своих педагогов о проделанной работе. 

Представляя курсовые работы студентов Александр Николаевич Сокуров отметил:

– Несколько сегодняшних работ я считаю великолепными, я бы в их возрасте не смог бы такое снять. Будущее у тех, кто взял такой высокий уровень, не будет простым – ниже этого уровня опускаться нельзя. Несмотря на то, что у нашего курса единая программа, каждый студент выбирает свой путь, свои темпы профессиональной жизни, а мы создаем условия. Прошу педагогов сделать на своих занятиях по мастерству соответствующие выводы и поговорить, обсудить, то, что вы увидели по своему профилю.

На показе присутствовал ректор СПбГИКиТ, профессор Александр Дмитриевич Евменов:

- Я рад, что Александр Николаевич согласился набрать студентов в свою мастерскую на базе нашего института. Тем, кто прошел отбор и сейчас учится у Сокурова, очень повезло. Полезно это и для студентов института, которые общаются с режиссёрами курса и принимают участие  в создании их фильмов. Уверен, что мы скоро увидим работы выпускников мастерской на отечественных и международных кинофестивалях.

Екатерина Сазонова, декан факультета дополнительного образования СПбГИКиТ, отметила, что в создании фильмов участвовали студенты разных специальностей нашего вуза – мастерская Александра Николаевича объединила таланты и дала возможность сплотиться в процессе общей работы. Также Екатерина Владимировна отметила, что начинается этап подачи заявок на фестивали, то есть представленные работы получат шанс получить оценку отечественных и международных критиков.

Работы учеников мастерской Александра Николаевича Сокурова были показаны на 38-м Международном кинофестивале в Турине - всего было показано 18 работ. 5 учебных работ под общим названием «Поле» были показаны в открытой секции «Кино и пейзаж». В особой программе «Время начал» (Il tempo degli inizi) был показан блок из 12 учебных фильмов. Фильм Владимира Копцева «Моя любимая сестра спит еще» вошёл в конкурсную программу короткометражных фильмов (Torino 38 Shorts: International Short Films Competition) – это учебная работа о встрече раненого лейтенанта и молодой медсестры во время войны в Афганистане, основой для которой послужила встреча родителей автора.

Ранее Александр Сокуров уже набирал мастерскую в Кабардино-Балкарском государственном университете. Фильм «Теснота» режиссера Кантемира Балагова попала в программу «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля в 2017 году и была отмечена ФИПРЕССИ, фильм «Глубокие реки» Владимира Битокова получил приз «Кинотавра» в 2018 году «За лучший дебют». Фильм «Мальчик русский» Александра Золотухина, был представлен на 69-м Berlinale.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ