Курс «Телеведущий-корреспондент». Перезагрузка.

25 января 2021

2020 год преподнёс нам много сюрпризов, но не смотря на это, кино- и телеиндустрия не стояли на месте, создавались и внедрялись новые форматы, приспосабливались к нынешним реалиям – изменения коснулись и наших образовательных программ.

Факультет дополнительного образования сделал ребрендинг курса «Телеведущий-корреспондент» - к курсу присоединились молодые, практикующие профессионалы.

Ольга Чеснова, и.о. зав. кафедрой режиссуры телевидения, член  Российского творческого союза работников культуры, кандидат экономических наук, доцент:

Особенность этого курса и его преимущество - молодые педагоги, недавние выпускники нашего института. У вас будет возможность не только получить актуальные навыки, но и узнать как стать корреспондентом городского телеканала, ведущим программы, редактором, продюсером. Ваши преподаватели начали свою работу на телевидении не более пяти лет назад - спросите у них - что важно при трудоустройстве? Какие испытания они прошли при приеме на работу? Что самое сложное в первый год работы телеведущего? Вас ждут лайфхаки и секреты мастерства от молодых профессионалов медиасферы, приходите учиться успеху

Личность телеведущего, как человека творческой профессии, многогранна. Воплощение его индивидуальных особенностей находит своё выражение в экранном образе, главным свойством которого являются его коммуникативные характеристики (дикция, тембр голоса, манера говорить). Для телезрителей голос и речь - такая же неотъемлемая часть личности телеведущего, как и его внешность, поскольку через них познаётся его эмоциональное, умственное и физическое состояние.

Для развития этих важных навыков в программу курса, помимо дисциплин по  основам тележурналистики, телережиссуры и работе телерепортёра, также входят занятия по технике речи и имиджу телеведущего-корреспондента, занятия по навыкам поиска и сбора информации и работе телеведущего-корреспондента в живом эфире. Будет разобрана теория и техника видеомонтажа.

Галина Ларичева, телевизионный продюсер телеканала «Санкт-Петербург», продюсер ежедневной информационно-аналитической программы «Время суток», и программы «Время суток. Интервью»:

Профессия очень актуальна и будет актуальна всегда!

Во-первых, телевидение уже много лет хоронят и уверенно заявляют, что «ещё год и ТВ точно умрет», но этого не происходит и не произойдёт! Телевидение сейчас, наоборот, значительно масштабнее и шире, чем когда либо. Ведь всё, что мы сейчас смотрим в YouTube - это то же телевидение, просто выходящее на другой платформе. И многие медиаменеджеры, прекрасно это понимая, делают сейчас ставку и на интернет, и на телевидение.

Ну, и во-вторых, телеведущий-корреспондент - это хорошая база, которая пригодится в любой работе. Если вы научитесь основным вещам, работать в рамках, которые, безусловно, существуют, то потом вы сможете успешно заниматься производством абсолютно любого контента в тиктоке, ютубе или любых других новых соцсетях, которые ещё обязательно появятся.

На лекциях по поиску и сбору информации мы обсудим, как найти любую информацию, необходимую вам в работе, каким источникам можно доверять, как искать героев для съёмок только по фотографии, не зная имён и фамилий и многое другое. Только реальные истории и задания.

Я желаю слушателям курса ничего не бояться, не сидеть на месте и постоянно учиться новому. Жизнь такая интересная, нельзя упускать ни минуты! Давайте будем вместе учиться друг у друга, пробовать себя и радоваться жизни!

От умения телеведущего держаться в кадре зависит социальное самочувствие аудитории, успех программы и телеканала в целом – но уверенность не получить из теории. Поэтому, для закрепления полученных знаний, навыков и опыта, для слушателей курса «Телеведущий-корреспондент» предусмотрена стажировка на одном из ведущих телеканалов Санкт-Петербурга.


Екатерина Сёмина, корреспондент телеканала «Санкт-Петербург»:

Я работаю в прямом эфире. Это самая основная сложность. Нет второго дубля, нет права на ошибку. Часто бывают непредвиденные ситуации: не приехал спикер, не ловит сигнал, на месте ничего не происходит. За 30-40 минут до эфира нужно продумать всю режиссуру включения, обсудить все с людьми на месте, объяснить задумку оператору, придумать текст. И, конечно, выйти в эфир. Как нахожу пути решения? Главное, сохранять спокойствие - это важнее всего. Остальное приходит со временем.

Мне кажется, самое важное в телевизионных профессиях - это практика. Теория важна, но на съемке она вам мало поможет. Только практика, опыт и собственные ошибки. Этому и предстоит слушателям обучаться на курсе «Телеведущий-корреспондент».

Общая удовлетворенность и интерес от просмотра телепередач во многом зависит от личности телеведущего, его профессиональных качеств, степени соблюдения им морально-этических норм, его внешнего имиджа и внутренней культуры. При этом становится близким и симпатичным для аудитории тот телеведущий, кто является не только незаурядной личностью, коммуникабельной и харизматичной, но и умеющей построить диалог с аудиторией путем доброжелательного и искреннего общения с ней.

Факультет дополнительного образования и педагоги СПбГИКиТ готовы дать вам все необходимые знания и инструменты, чтобы воплотить ваш потенциал в жизнь.


Кризис - время возможностей, начните вкладывать в себя, развивайтесь и у вас обязательно получится стать частью мира кино и телевидения!

Ольга Чеснова, и.о. зав. кафедрой режиссуры телевидения, член  Российского творческого союза работников культуры, кандидат экономических наук, доцент.

 

 

Оставить заявку на курс:  https://forms.gle/mgdHrZpMdY8jxV857
Телефон для справок: +7 (812) 670-21-17