Методический семинар «Выступление на конференции: как уложиться в регламент»

26 декабря 2020

21 декабря на кафедре прошел семинар «Выступление на конференции: как уложиться в регламент», на котором была затронута острая проблема для академической среды: регламент выступления и управление временем. Доцент кафедры Марина Владимировна Иванкива рассказала о различных форматах и единых принципах организации конференций, об удачном и неудачном опыте выступлений, о приемах и практиках, которые помогут подготовиться к выступлению и соблюсти регламент.   
Регламент выступления зависит от нескольких факторов: масштаб конференции и количество секций, формат выступления и статус спикера, программа конференции и мероприятия. Эти факторы могут влиять друг на друга. Идеальным считается такое распределение времени 75 %  - это само выступление, 25 % - время на вопросы. Таким образом, если регламент выступления 40 минут, 30 – это само выступление, 10 – время на обсуждение. Простая арифметика диктует следующие пропорции выступлений: 30 (23+7), 20 (15+5), 15 (10+5), 10 (7+3).
Нарушение регламента – неприятная для всех сторон ситуация. Организаторы нервничают, другие участники нервничают, докладчик нервничает. Однако, к сожалению, достаточно частая.
Что же делать? В результате семинар были выработаны следующие правила:
1. Понять, что регламент придуман не просто так: внимательно читать информационное письмо и осмысленно подходить к указанию времени.
2. Уважать время свое, коллег, организаторов.
3. Писать статью!
4. Измерить статью (5 станиц А4-10 минут быстрого чтения)
5. Прочитать готовый доклад вслух, записать на диктофон (пишу, читаю, записываю, слушаю и так по кругу).
6. Знать, что можно сократить, выкинуть, упустить, проскочить.
7. Делать презентацию после того, как готов доклад. Не опираться на презентацию: она поддерживает статью, а не наоборот.
8. Выступая, читать статью: как только вы отвлеклись – вы потеряли время.
9. Поставить таймер с обратным отчетом перед началом выступления.
10. Помните, что лучше закончить раньше, чем позже.

 

М.В. Иванкива, доцент кафедры ин.яз.


Яндекс.Метрика