Факультет дополнительного образования: итоги года

30 декабря 2020
В этот год изменения произошли во многих сферах нашей жизни, в том числе изменения коснулись факультета дополнительного образования СПбГИКиТ. 

Одним из главных достижений для сотрудников ФДО стала организация и проведение «Марафона бесплатных онлайн-лекций». С марта по июнь 2020 года преподаватели и спикеры СПбГИКиТ провели более 20-ти мастер-классов для широкой аудитории. Благодаря этому мероприятию более 2000 слушателей из России, СНГ и Европы получили актуальные знания и ответы на интересующие их вопросы . 

Заместитель декана факультета дополнительного образования Анна Омариевна Угрехелидзе говорит, что с использованием дистанционных технологий образовательные проекты не снизили своего качества:

– В марте 2020 года произошёл переход на онлайн-образование, но факультет и преподаватели были готовы к дистанционному формату. Мы давно адаптировали наши образовательные программы и сделали их универсальными, как для очного, так и для дистанционного обучения.
 
Например, ещё в 2019 году с применением дистанционных технологий была реализована программа профессиональной переподготовки «Режиссер видеомонтажа», проводились разнообразные курсы повышения квалификации, существуют востребованные электронные программы обучения. Сотрудники факультета разработали образовательные программы, которые удобно проводить в дистанционном формате. Так были запущены и успешно реализованы онлайн-курсы повышения квалификации «Менеджмент анимации», «Создание аудиовизуальной рекламы» и др.

За 2020 год факультет дополнительного образования СПбГИКиТ вручил выпускникам более 300 дипломов о профессиональной переподготовке и удостоверений о повышении квалификаций.
 
По поручению президента Российской федерации Владимира Владимировича Путина, декан факультета дополнительного образования Сазонова Екатерина Владимировна и сотрудники факультета дополнительного образования награждены памятной медалью и грамотой «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе»
 

Еще одним важным событием в жизни факультета стала работа с кинокомиссиями. В этом году Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения организовал и провел для Ульяновского кинофонда курс «Основы кинематографического мастерства». Занятия проводились с августа по декабрь 2020 года как очно, с выездом педагогов в Ульяновск, так и в дистанционном формате.
 
Декан факультета дополнительного образования СПбГИКиТ Сазонова Екатерина Владимировна отметила, что руководство Ульяновской области создало хорошие условия для проведения занятий по кинематографии:

- Мы очень рады сотрудничеству с Ульяновской областью, которое произошло благодаря позиции руководства, заинтересованного в развитии киноотрасли. Лучше всего результаты программы будут видны через год, и, я уверена, люди, для которых кино – призвание, покажут себя очень хорошо.
 
 
В этом году многие наши слушатели и выпускники хорошо зарекомендовали себя на кинофестивалях. Мы отслеживаем успехи наших учеников, и радуемся их победам.  Одним из поводов для гордости стало участие слушателей мастерской Александра Николаевича Сокурова в международном кинофестивале в Турине.
 
В рамках фестиваля было показано 130 работ разного жанра и впервые в международный фестиваль было включено 18 фильмов учеников одной киношколы. Из них 5 учебных работ под общим названием «Поле» были показаны в открытой секции «Кино и пейзаж». В особой программе «Время начал» (Il tempo degli inizi) был показан блок из 12 учебных фильмов, а фильм Владимира Копцева «Моя любимая сестра спит еще» вошёл в конкурсную программу короткометражных фильмов (Torino 38 Shorts: International Short Films Competition).

Слушатель курса мастерской А.Н. Сокурова Мария Антонова поделилась своими впечатлениями о кинофестивале:

- Я до последнего момента не могла поверить, что выбрали мою работу. Буквально год назад я рисовала свою первою раскадровку, а сейчас на большом экране моя история представлена перед зрителями. Это удивительно радостное чувство, что за тысячи километров твоя история будет показана. Волнующее, нервно. Поймут ли? Смогут ли подключиться и сопереживать?

Игорь Каиль, выпускник высших режиссерских курсов мастерской Виктора Евгеньевича Васильева, был награжден лаврами на израильском кинофестивале Near Nazareth Festival за дипломную работу «Степень условности».  Режиссер получил сертификат за «Сотрудничество и укрепление дружбы, и взаимопонимание между нациями». Игорь рассказал о своем короткомеражном фильме:

- «Степень условности» действительно получилась необычной. Для меня важно было сохранить стилистику отечественного кинематографа 90-х годов, которая сейчас выглядит крайне самобытно и интересно даже для российского зрителя. За фильмом стоит колоссальная работа, и я хочу поблагодарить каждого, кто вложил в нее силы и душу. Над картиной работала команда, где много ребят из СПбГИКиТ, а также народные артисты России, которые с приятной ностальгией вспоминают то захватывающее время.

В ноябре, в рамках XX Международного студенческого кинофестиваля «ПитерКиТ», прошёл Первый фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ». В лонг-лист фестиваля вошли 70 работ из 21 детской киношколы России. Членами комиссии были отобраны 35 короткометражных фильмов, которые были представлены в 4 номинациях: «Лучший неигровой фильм», «Лучший игровой фильм», «Лучший анимационный фильм», «Лучший фильм, по мнению зрителей». Помимо показа короткометражных работ участников, в рамках вестиваля провшли мастер-классы и круглый стол по вопросам детского кинообразования с участием представителей киношкол, практикующих специалистов и педагогов.
 
Гран-при получил фильм режиссера Алексея Савчука «Легенда о двух народах» - картина-притча, снятая в рамках миротворческой экспедиции в Грузию. Алексей пожелал удачи будущим участникам кинофестиваля и поделился своим секретом на пути к победе:

- Все нужно делать всегда смело, идти до конца, несмотря ни на что, не бояться ни каких препятствий и верить в себя.
Несмотря на то, что фестиваль прошел онлайн, он получил множество положительных откликов от киношкол, зрителей и участников и имеет большие перспективы для развития.
 
В сентябре 2020 года стартовал совместный профориентационный проект факультета дополнительного образования СПбГИКиТ и Академической гимназии № 56 под названием «Медиакласс». Школьники выпускных классов в течение года будут изучать нюанся оснывных кинематографических профессий.

PR-менеджер факультета дополнительного образования Глеб Олегович Демин рассказывает, что абитуриенты приобретут базовые знания в кинопрофессиях и сделают для себя осознанный выбор:

- У абитуриентов есть неполное представление о том, как создается кино, что существует множество специальностей в этой сфере,  и чем они отличаются, старшеклассники зачастую не знают. Наши программы обучения, такие как "Киношкола ПитерKids" и "Медиакласс" дают школьникам возможность соприкоснуться с кинематографическими профессиями и сделать для себя осознанный выбор при поступлении.
 
 
В августе и сентябре традиционный марафон «Го_на_кинокурсы» прошел в дистанционном формате и завершился масштабным «Киноквестом» в историческом здании вуза на улице Правды 13.  Школьники выполняли задания на 6-ти тематических площадках. У ребят была возможность пройти тестирование у психологов на определение профориентационной направленности в сфере кино и телевидения. По итогам дня родителям и участникам были даны рекомендации о выборе будущей профессии. Также, в этом году факультет провел серию онлайн мастер-классов посвященных профориентации в медиасфере для Всероссийского Детского Центра «Смена».
 
За 2020 год более 420 старшеклассников из Санкт-Петербурга и других городов России прошли подготовительные курсы в нашем интситуте. Статистика показывает, что более 50 процентов абитуриентов, поступивших на бюджетные места Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, прошли подготовительным курсы для абитуриентов.
 
Ведущий менеджер отделения дополнительного образования детей и взрослых Марина Акентьевна Олешкевич много лет курирует подготовительные курсы и видит, что мамы и папы переживают больше самих детей:
 
–  По-моему мнение, курсы помогают родителям и абитуриентам быть увереннее в себе и спокойнее, так как на всех подготовительных занятиях идёт моделирование вступительных испытаний, благодаря чему поступающие приходят на экзамены с пониманием того, что их ждет. Ребята, выполняющие все задания и рекомендации преподавателей, будут в выигрышном положении.

Уходящий год стал вызовом, с которым пришёл и новый опыт. С внедрением дистанционных технологий программы дополнительного образования стали доступнее, а потребность в развитии онлайн образования привела к появлению новых перспективных направлений обучения.

Факультет дополнительного образования выражает благодарность всем педагогам института за самоотверженный вклад и верность призванию, а нашим слушателям мы хотим сказать спасибо за желание познавать удивительный мир кино и стремление творить, не смотря ни на какие преграды.
 
Игорь Гладков