Награды на двух международных фестивалях получил фильм Марии Поповой, студентки третьего курса СПбГИКиТ

3 октября 2020

На завершившемся 2 октября 2020 года в Смоленске Фестивале документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» фильм автора и режиссера Марии Поповой «Бой был вчера» получил Специальный приз жюри вне форматов и номинаций

Регламент Молодёжного конкурса фестиваля «Евразия.DOC» ограничивал хронометраж представляемых работ четырьмя минутами, но работа Марии Поповой, хотя и превышала его на три минуты, так понравилась жюри и зрителям, что специально для этого фильма был учрежден особый приз.

Фильм «Бой был вчера» (оператор студент СПбГИКиТ Андрей Набоков) рассказывает о Сергее Загацком – командире поискового отряда «Озёрный». Сергей размышляет в фильме о том, почему он и его товарищи разыскивают в карельских лесах следы прошедшей войны. Почему продолжают искать то, что с каждым днем исчезает у них на глазах, покрываясь пеленой времени. Сергей Загацкий ведет на YouTube канал «Дым отечества» – о движении реконструкторов и о поисковых операциях на полях сражений Великой Отечественной на Карельском перешейке.

А в начале сентября Мария Попова вернулась с международного кинофестиваля, проходившего в Севастополе. В шестнадцатый раз город-герой Севастополь проводил XVI Международный фестиваль документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе». В этом году кинофорум был посвящён 75-летию Победы нашей страны  в Великой Отечественной войне.

Программа фестиваля включала Национальный конкурс документальных фильмов и четыре Международных: Конкурс документальных фильмов, Телевизионный конкурс, Конкурс киношкол и, впервые проходивший в этом году, Конкурс социального фильма, видео и рекламы.

Фильм Марии Поповой «Бой был вчера» получил особенно почётный "Диплом прессы", внимание которой завоевать всегда не просто.

Для Марии Поповой этот год стал временем успешного творческого старта. В начале года, весной её работа заняла первое место на Татьянинском  творческом конкурсе, проводимом Ассоциацией содействия духовно-нравственному просвещению «Покров».

Институт, преподаватели и однокурсники желают Марии дальнейших творческих побед!