Студенты СПбГИКиТ заняли первые места на молодежном кинофестивале Action Петроградский

17 сентября 2020

Фильмы студентов Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Анастасии Петрочук (Кафедра телевидения, мастерская Александра Петровича Кривоноса) «Доктор, меня карантинит» и Ильи Митрофанова (мастерская Виктора Евгеньевича Васильева) «Кто я?» заняли первые места на фестивале «Action Петроградский» в номинациях «Лучший документальный фильм» и «Лучший игровой фильм»

Фестиваль «Action Петроградский» направлен на создание условий для формирования художественно-эстетического вкуса и развития творческого потенциала молодёжи в сфере фото и киноискусства. Создатели мероприятия приветствуют любой формат, в котором нынешняя молодежь предпочитает снимать свои работы: Tik-Tok, Instagram, VK, и др. Это способствует не только увеличению количества участников, но и вовлеченность интернет-аудитории.

5 сентября завершилась торжественная церемония награждения. Трансляция мероприятия шла в прямом эфире онлайн. По решению жюри, главный приз в номинации «Лучший игровой фильм» взял Илья Митрофанов и его картина «Кто я?».

В номинации «Лучший документальный фильм» победила картин а «Доктор, меня карантинит». Режиссер Анастасия Петрочук рассказала историю создания работы:

— Фильм «Доктор, меня карантинит» получился случайно. В начале пандемии у меня на айфоне сломалась камера. Отдать телефон в сервис я не успела, так как мы с семьей уже уехали в деревню, а делать контент для Instagram как-то нужно было. Тогда я достала из кладовки свою старую камеру, на которую снимала ещё в школе и начала наблюдать за домочадцами. Первый эпизод я выложила в сеть 29 марта, там мой парень трубит в горн, а мама сообщает, что синоптики обещают наступление холодов, поэтому пойманную рыбу мы меняем на уголь. Под следующими постами мне стали писать, что это похоже на сериал «Внутри Лапенко» и даже посоветовали позвать его автора к нам в деревню, чтобы записать совместное видео. Моя мама очень любит Антона Лапенко, особенно его персонажа инженера. Это она и «подсадила» всю семью на его скетчи. Отсюда в «Доктор, меня карантинит» и стилизация съемки под VHS со всеми типичными аналоговыми приемами, и музыка из советских фильмов. Однако, хочу сказать, что это не слепое подражание популярному блогеру-актеру. Мы действительно любим музыку Рыбникова и Таривердиева, она у нас каждый день звучит «внутри кадрово» из телевизора на кухне. Советские фильмы — добрые, наивные и по-настоящему смешные. А во время пандемии COVID-19 такого очень не хватает. Если круглые сутки просматривать новости — можно с ума сойти. Поэтому я всем советую не унывать даже в самые тяжелые периоды нашей жизни. Хандра хуже холеры. С бедами справляться легче, если над ними хорошенько посмеяться. Карантинные меры сняли совсем недавно, но происходящее в фильме смотрится уже диковато — как будто всего этого и не было.

Текст: Служба информации СПбГИКиТ