В СПбГИКиТ продолжается приемная кампания. Пандемия не мешает бить рекорды по количеству абитуриентов

7 августа 2020

В отличие от предыдущих приемных кампаний, документы абитуриентов в этом году принимаются онлайн через личный кабинет на сайте вуза. 5 августа закончился приём документов у поступающих по результатам творческих испытаний, которые проводятся в основном дистанционно

Этот год оказался особенным для абитуриентов. Эпидемия коронавируса внесла свои коррективы не только в процесс сдачи ЕГЭ, но и подачу документов в вуз. Все документы принимаются только онлайн через личный кабинет абитуриента. В СПбГИКиТ по требованию Роспотребнадроза предприняты все необходимые меры для сохранения безопасности здоровья находящихся в стенах вуза. Очно проходят экзамены для поступающих на кафедру операторского искусства и очно и дистанционно на кафедру актерского мастерства. У каждого абитуриента на входе измеряют температуру. Поступающим выдаются медицинские маски и перчатки, в них же ребята сдают вступительные экзамены. Разрешается снять маску только будущим актёрам при выполнении творческого задания на сцене. В помещения пускают не более 10 человек. На территории здания расставлены диспенсеры с антисептиком для рук.

Несмотря на дополнительные принятые меры по безопасности, абитуриенты настроены решительно и с энтузиазмом посещают творческие испытания. В профессиональное испытание для актеров входит исполнение басни, стихотворения, прозы, танца, песни и собеседование с мастерами. Будущим операторам необходимо выполнить съемку гипса, натюрморта и натуры. 

– Я решила поступать на кинооператорство, потому что я уже отучилась в колледже по фото-видеоспециальности, – рассказывает абитуриентка Екатерина Мурзаева. Надеюсь, что поступлю в любимый институт, и учеба будет не на “удалёнке”: хочется общаться с мастерами вживую. В СПбГИКиТ отличная операторская кафедра, где преподают мастера с внушительным опытом работы на лучших советских и российских киноплощадках. Поэтому после колледжа не было сомнений: идти надо к вам.

На кафедре актерского мастерства в этом году осуществляется набор в мастерские Народной артистки России Анны Яковлевны Алексахиной на дневное отделение и Андрея Анатольевича Дежонова на заочно-очное отделение.  Комментируя приемную кампанию 2020 года,  Анна Яковлевна рассказала, с какими сложностями столкнулись абитуриенты и комиссия при организации вступительных испытаний в двух режимах - онлайн и оффлайн:

– В этом году абитуриенты могут выбрать, в каком режиме они будут сдавать экзамены, - полностью дистанционно или частично. Набирать новый актерский курс только по результатам видеоконференций очень сложно. Хорошо, что будущие студенты это тоже понимают, поэтому многие приехали лично. География поражает: Чита, Владивосток, Южно-Сахалинск, Ханты-Мансийск, Воронеж, Омск, и это далеко не все города. Мы были рады встретиться с ребятами вживую. Это помогло нам открыть новые лица, посмотреть на них совершенно иным взглядом, и во многих случаях было больше приятного удивления, нежели разочарования. 

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, по данным Мониторинга приема в вузы Санкт-Петербурга и Ленинградской области по состоянию на 04.08.2020, единственный вуз, конкурс в котором не только не уменьшился, но и увеличился. Это указывает на большой интерес со стороны выпускников школ к творческим и гуманитарным специальностям. СПбГИКиТ – единственное высшее образовательное учреждение в Петербурге, где на выбор абитуриента предоставляется весь спектр профессий киноиндустрии и массмедиа.

В этом году кафедра операторского искусства осуществляет набор в мастерские Михаила Юрьевича Левитина и профессора Александра Николаевича Филиппова. Николай Васильевич Волков, заслуженный деятель искусств РФ, заведующей кафедрой операторского искусства СПбГИКиТ, остался доволен решением проводить экзамены очно, при этом не забывая о здоровье абитуриентов:

– Несмотря на то, что вуз отлично подготовился к новым условиям поступления, комиссия сошлась во мнении, что без очной формы, без живого общения, без встречи с абитуриентами проводить экзамены для набора на творческие профессии очень сложно. Именно поэтому мы, строго выполняя предписания Роспотребназдора, пытаемся сделать все возможное, чтобы поступающие приезжали, сдавали экзамены и не переживали за собственное здоровье.

Особый интерес у абитуриентов вызвали такие направления, как “Телевидение”, “Графика” и “Режиссер игрового кино и телефильма”. Возобновился набор на кафедру журналистики, доступны очная и очно-заочная формы обучения. Всего на утро 7 августа в Институт было подано 4 944 заявки на обучение.

Вера Петрова, поступающая на кафедру актерского мастерства, рассказала, почему её выбор пал именно на СПбГИКиТ:

– Ваш Институт замечательный, с прекрасными педагогами и множеством интересных возможностей для будущих студентов. Учеба в этом Институте кажется мне очень перспективной. Первое вступительное испытание прошло очень здорово. Сам процесс прохождения творческого испытания и работа приемной комиссии организованы на высоком уровне. Я волновалась, но, благодаря профессиональным педагогам и поддержке организаторов, у меня всё получилось.

Подробнее о ходе приемной кампании СПбГИКиТ и о работе приемной комиссии на нашем сайте в разделе АБИТУРИЕНТУ.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ