«Школа Тренеров» СПбГИКиТ поздравляет своих выпускников

17 июня 2020

2 июня 2020 года прошло онлайн-вручение сертификатов выпускникам девятого потока «Школы Тренеров» – программы, в рамках которой проходит обучение основам ведения групп

«Школа тренеров» – это специальная программа для студентов нашего вуза, обучающая секретам работы с командой и развивающая лидерские качества. Традиционно весной студенты учатся проводить тренинги, создавать атмосферу в группе, находить общий язык с самыми разными людьми и разрешать трудные ситуации, а осенью выпускники Школы ведут тренинги на мероприятиях в рамках программы «Адаптации первокурсников» для студентов института и колледжа, активно участвуют в проекте «Куратор-студент», применяют полученные знания в других мероприятиях. Новшество этого года – студенты, успешно освоившие программу, получат удостоверения о повышении квалификации вместе с дипломом об окончании института.

Подготовкой будущих тренеров занимаются профессиональные психологи – Елена Игоревна Богданова и Евгения Сергеевна Мисявичуте, которые проводят для студентов Школы тренеров не только лекции, но и занимательные упражнения и игры, обучающие формированию командный дух. Несмотря на все ограничения, 2020-й год не стал исключением для доброй традиции: занятия Школы были успешно завершены в онлайн формате на платформе Zoom. Студенты и преподаватели быстро приспособились к новой системе и даже нашли в данной ситуации свои “плюсы”, с помощью которых удалось добиться сплочения группы. На выходе получилась настоящая команда единомышленников, готовых со всей ответственностью, профессионализмом и позитивным настроем встретить будущих первокурсников и принять их в нашу творческую семью.

Елена Игоревна поделилась впечатлениями о новом выпуске Школы тренеров и том, как не хватает живого общения:

– Школа тренеров этого года вновь собрала под своим крылом целеустремленных, увлеченных и активных ребят. Традиционно участвовали как первый курс, так и студенты уже с опытом, обогащая наше общение историями из жизни и делясь воспоминаниями про адаптацию. В онлайн-формате мы, конечно, очень скучали по живому личному общению и практике, хотелось играть и узнавать друг друга. Ведь уже скоро мы станем командой на адаптации 2020! В любом случае мне важно было дать точку опоры через знания психологических закономерностей работы в группе и передачу личного опыта. Выпускники этого года проявили терпение, тягу к знаниям, и оказались решительными, успешно завершив программу.

В этом году Школа Тренеров вышла вдвойне особенной: успешно освоившие программу студенты получат не только сертификаты об участии, но и полноценные удостоверения о повышении квалификации установленного образца по дополнительной программе «Командообразование и работа с группой», основанной на профессиональном стандарте «Специалист по управлению персоналом».

Евгения Сергеевна рассказала об усовершенствованной программе Школы тренеров: 

– Нам пришлось доработать программу прошлых лет для того, чтобы выпускники получили удостоверения о дополнительном образовании. Мы добавили теорию, изучая которую становиться понятнее, по каким законам развивается группа, как выстраивать сам тренинг, почему одно упражнение вытекает из другого. Студенты, которые уже проходили обучение в прошлые годы, отметили, что такой подход создает отличный баланс между теорией и практикой, пониманием и проведением любого тренинга. Успешное прохождение итоговой аттестации свидетельствует о том, что мы все отлично поработали и справились со всеми задачами, несмотря на трудности, связанные с отменой очных встреч.

К слову, для Евгении Сергеевны, которая вот уже полгода как стала членом дружного коллектива СПбГИКиТ, этот выпуск стал первым в рамках Школы тренеров. Мы попросили ее рассказать, как же прошел новый опыт работы с группой студентов Института:

– Да, это действительно мой первый выпуск "ШТ", и меня просто покорила заинтересованность и мотивация ребят, которые пришли обучаться! Студенты сами выступили с инициативой о продолжении занятий онлайн, были активны, задавали вопросы, выполняли все задания, задерживались для обсуждения после окончания обязательного времени. Всё это мотивировало и меня, как преподавателя курса, искать самые интересные примеры, разворачивать теоретический блок на практическую составляющую. 

Новоиспеченные тренеры тоже с радостью согласились поделиться впечатлениями от курса. В анонимном опросе ребята рассказали, что для них личной пользой от прохождения Школы Тренеров стали новые знания из области психологии, улучшилось понимание взаимоотношений с людьми как в работе с коллективом, так и в личной жизни, что удалось развить навыки общения и управления, а еще – ответить на многие внутренние вопросы о себе.

Мы спросили у выпускников, стоит ли студентам в следующем году тоже не проходить мимо Школы Тренеров и почему, и вот какие ответы они нам дали:

– Это интересно, к концу курса ты начинаешь разбираться в структуре поведения людей, что позволяет предотвращать конфликты. - Марианна Серебряная

– Школа Тренеров – это место внутреннего самосовершенствования, прокачки своих коммуникативных навыков, лидерских качеств и организаторских способностей. Я бы посоветовала пройти курс всем тем, кто заинтересован в личностном развитии. - Дарья Зубова

– Школа Тренеров полезна не только тем, что готовит тренеров к адаптации, но и тем, что расширяет круг знаний о психологии, взаимоотношениях, и помогает решить определенные ситуации в жизни, с которыми сталкивается каждый человек. - Эльдар Загиров

– Чтобы развить свои навыки общения, понять, какой вклад они могут внести в жизнь будущих первокурсников. - Марина Чиркова

Еще раз поздравляем выпускников этого года с успешно завершенным курсом и желаем им успехов в дальнейшем саморазвитии!

А всех студентов, кто еще не успел пройти данный курс и задумывается о получении новых полезных навыков для работы с командой, мы с радостью будем ждать в следующем году в отделе по воспитательной работе. Ведь мы уверены, что Школа Тренеров – это не только возможность для студентов увлекательно провести время, но и отличный старт для начала успешного профессионального становления.

 

Текст: Отдел по воспитательной работе СПбГИКиТ