«Лицеисты» на «Золотом витязе»: начало пути

25 мая 2020

Документальный фильм «Лицеисты», поставленный студентами и выпускниками Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения факультета экранных искусств на базе «Продюсерского центра СПбГИКиТ-Дебют», отобран в номинации "Фильмы для детей" в программу XXIX Международного кинофестиваля «Золотой витязь»

Актуальность фильма «Лицеисты» обусловлена тем, что в нем рассказывается о первых выпускниках старейшего Пушкинского музея России, открытом в Императорском Александровском Лицее 19 октября 1879 года, то есть 200 лет назад. Сегодня этот литературно-мемориальный комплекс – один из крупнейших в Европе, он включает в себя шесть музеев, а в 1997 году Указом Президента Российской Федерации был отнесен к особо ценным объектам культурного наследия России.

Съемочная группа «Лицеистов» была создана под художественным руководством зав. кафедрой драматургии и киноведения, профессора Светлены Ивановны Мельниковой. Во главе угла оказались сценаристы - студенты мастерской заслуженного деятеля искусств РФ, профессора, легендарного сценариста "Ленфильма" Юрия Николаевича Клепикова Анна Петрова и Александр Сахненко. Они начали интенсивную исследовательскую работу в Музее Пушкина, в Лицее, в библиотеках и архивах Санкт-Петербурга, глубоко и содержательно общались с представителями музеев, получили огромный опыт и творческий посыл от уникального ученого и человека - директора комплекса музеев Сергея Михайловича Некрасова. Именно он увидел залог будущего развития пушкинской и лицейское темы в руках молодых кинематографистов, именно он поверил в то, что новый, нестандартный взгляд способен возродить интерес к магистральным сюжетам отечественной культуры.

Режиссер фильма Кирилл Логинов, выпускник мастерской лауреата Государственной премии РФ, профессора кафедры телевидения Александра Петровича Кривоноса, уже имел опыт в кинодокументалистике. Кинооператор - Сергей Карташов, выпускник мастерской, профессора кафедры операторского искусства Николая Васильевича Волкова и профессора кафедры Сергея Михайловича Ландо - плавно влился в состав группы.

Впервые в истории Института в составе съемочной группы студенческого фильма оказались представители всех специальностей, которые готовит факультет экранных искусств. Кроме сценаристов, режиссера и оператора, в ее состав вошел студент-звукорежиссер Евгений Завгороднев мастерской профессора Виктора Григорьевича Динова, студенты-продюсеры Анна Блинова. Алексей Снежко и Илья Мастерук под руководством доцента кафедры продюсирования Надежды Владимировны Сабельниковой.

В съемках принимали самое активное участие актеры, нынешние выпускники мастерской народной артистки РФ Анны Яковлевны Алексахиной. В качестве актеров выступили также приглашенные художественным руководителем проекта представители известной в России детской театральной студии «Театр-класс», которой руководят известные петербургские артисты Сергей Бызгу и Ольга Карленко.

И самое удивительное - в группу вошли студенты-режиссеры анимации мастерской заслуженного деятеля искусств РФ Сергея Михайловича Овчарова, которые сочинили анимационный контент будущего фильма. Им помогали аниматоры всех анимационных мастерских факультета экранных искусств.

В качестве помощников на съемочной площадке трудились будущие режиссеры неигрового кино, кино- и телеоператоры, звукорежиссеры, продюсеры. Помогая, они учились у своих более опытных товарищей по творческим цехам.

И вот в лицейский день, 19 октября в стенах Царскосельского Лицея прошла премьера короткометражного фильма «Лицеисты». В актовом зале лицея, где двести лет назад собирались лицеисты, встретились первые зрители долгожданной картины.

Показ «Лицеистов» прошел на одном дыхании. В основу фильма легло путешествие во времени: два подростка, отстав от экскурсионной группы, погружаются в мир лицейской истории, им дано увидеть первых лицеистов за партами, в коридорах и в парке. Закадровый голос - душа Лицея (а это мягкий тембр голоса народного артиста РФ Валерия Дьяченко) приглашает заблудившегося мальчика на свою экскурсию. 

Переплетается в этой истории их учеба и страстное желание идти на войну с французами, шалости, ребячество и поразительное чувство единения, братства, которое они пронести через всю жизнь вопреки обстоятельствам, оставшись верными себе и своему союзу.

После показа внезапно возникло незапланированное обсуждение - настолько задела картина музейных работников, которые всю свою жизнь посвятили сохранению истории, традиций и духа Лицея. Они взволнованно говорили о том, что привычные нарекания на молодежь, которая не в состоянии передать культурный код будущим поколениям, после премьеры "Лицеистов" кажутся бессмысленными. Молодые люди смогли проникнуть в самую суть истории лицейского сообщества и современными художественными средствами убедительно воплотить их на экране.

В фильме плавно переплелись документальный жанр, доку-драма и анимация. В составе съемочной группы - более 80 человек, среди которых - 36 аниматоров. Именно анимация дала возможность воссоздать историю, которая предстала живой и объемной. Не менее выразительной была признана работа оператора: прозрачность, воздушность лицейских интерьеров, по-новому снятые и парк, и пруд, и сам Лицей неожиданно для зрителей оказались современными и прекрасными одновременно. Надеемся, это только начало фестивальной жизни "Лицеистов"!

 


Текст: Зав. кафедрой драматургии и киноведения,
доктор искусствоведения, профессор С.И. Мельникова