Студенты, будущие киноведы, вместе со своим мастером представили фильм «Матрица»

11 марта 2020

11 марта в Лофте СПбГИКиТ на очередном заседании киноклуба «Иона» был показан фильм «Матрица» (1999) американских режиссеров Вачовски. Фильм представляли студенты киноведческой мастерской V курса Павел Мальцев и Елизавета Бойко. С ними был и мастер курса, доктор искусствоведения, профессор, член ФИПРЕССИ, куратор программы «Время женщин» Московского международного кинофестиваля, член жюри многочисленных международных и всероссийских кинофестивалей, автор статей и монографий Анжелика Александровна Артюх

Киноведы рассказали участникам встречи об истории появления феномена «киберпанк» в канадской научно-фантастической литературе и американском кино, а также дали развернутую справку о творчестве Вачовски и их увлечении книгой Жана Бодрийяра «Симулякры и симуляции».

Интерес студентов, пришедших на просмотр, подогревался не только тем обстоятельством, что в настоящее время готовится четвертая часть знаменитой франшизы киностудии Warner Bros. Возник вопрос о том, что есть реальное и что есть киберпространство в эпоху Интернета. Он стал насущным и для тех, кто увлекается научно-фантастической литературой и философией, для любого из нас, поскольку все мы огромную часть нашего личного времени проводим за компьютером, постоянно осуществляя «вход» (jack in) в виртуальную реальность.

Существенно, что именно так осуществляется практика студентов-киноведов, которые с первых курсов обучения привлекаются к чтению лекций, участию в кинопоказах, написанию статей об истории и современной практике мирового кинематографа. Это одна из важных компетенций, которой должны овладеть будущие киноведы: просветительская. И особенно важно, что она реализуется и в пределах СПбГИКиТ, и в Библиотеке имени Маяковского, и в киноклубах нашего города. А руководят ею широко известные мастера-киноведы, которыми по праву гордится кафедра драматургии и киноведения и весь наш институт.

 

 

А. А. Артюх,
доктор искусствоведения,
профессор кафедры драматургии и киноведения