СПбГИКиТ принял участие в городских мероприятиях, посвященных годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

30 января 2020

27 января, эта дата для петербуржцев и ленинградцев такая же значимая, как и 9 мая. Именно в этот день город был освобожден от смертоносного кольца армии фашисткой Германии, которая сковала его на долгих 2,5 года. Студенты и сотрудники Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения отдали дань памяти и приняли участие во множестве городских мероприятий, посвященных блокадному Ленинграду

Почти 900 дней безжалостных и бесконечных испытаний, которые выпали на долю советского народа во время Великой Отечественной войны, невозможно описать словами. Весь ужас прошлого не сможет в полной мере передать ни один фильм, ни одна песня. Теперь это хранится лишь в памяти тех, кто выстоял и пережил эту жуткую пытку. 27 января город говорит «спасибо» всем ветеранам, жителям блокадного Ленинграда за то, что они не сдались. В этот день по всей Северной столице прошли увлекательные выставки, показы, интерактивы и акции.

Студенты СПбГИКиТ и других вузов Петербурга, а также курсанты военных училищ поприсутствовали на панихиде по погибшим во время блокады. Богослужение прошло в Смольном соборе, который является храмом всех учащихся. Службу провел директор Ассоциации «Покров» иерей Виктор Матяшов. После панихиды, 900 ударов колокола прозвенели над мирным небом Петербурга. Знаменательная цифра была также выложена свечами перед домом Божьим.

Масштабная акция, организованная клубом «Дзержинец», развернулась на Марсовом поле. Полевая кухня, аудиовизуальные эффекты, записи радиовещания, реконструкция военно-исторических эпизодов и многое другое. Посетителям продемонстрировали как советские солдаты защищали город от фашистских самолетов, отражая атаки противника, а также как производилось задержание шпиона и сбитого немецкого летчика.

Выставка военной техники под открытым небом прошла на Дворцовой площади. Жители и гости города имели возможность увидеть танки, пушки, реактивные системы залпового огня, противотанковые ракетные комплексы, а также ретро автомобили времен Великой Отечественной войны. Работали пункты приема данных о ветеранах, сюда родственники могли принести фотографии, письма, послужные списки, наградные документы, которые потом будут размещены в музее «Дорога памяти».

Невероятная инсталляция была организована во дворе государственной Капеллы. Заклеенные окна, военные объявления, письма и афиши создавали удручающую атмосферу военного времени. Студенты и школьники исполнили театрализовано-музыкальное представление, спели песни и прочли стихи, посвященные блокаде. Клуб «Хоругвь» продемонстрировал предметы быта и оружие. Участники инсталляции, переодетые в военную форму перевязывали раненных, разбирали автоматы и винтовки.

В Петропавловской крепости прошла акция «Блокадный свет», ставшая неотъемлемой частью празднования этой памятной даты. В атриуме работала выставка поисковых студенческих отрядов. Работали тематические интерактивные площадки и фотозоны. Гости посмотрели на оружие 1940-х годов, исторические фотографии, предметы военного быта. Студенты СПбГИКиТ и других вузов города выступили с творческими номерами, спели песни, посвященные блокаде Ленинграда, а после выступления все вышли на улицу, чтобы почтить память героев.

Основная программа мероприятий завершилась реконструкцией салютного залпа, того самого, который 76 лет назад озарил небо над освобожденным Ленинградом. Специальная технология и зенитные орудия того времени позволили создать фейерверк в виде тонких длинных лучей.

Военная блокада Ленинграда продлилась 872 дня. За это время, осажденный город понес невосполнимые утраты. До сих пор точная цифра погибших неизвестна, историки называют данные от 500 тыс. до 1,5 млн человек. Невиданная стойкость и героизм жителей не позволили фашистским войскам уничтожить один из самых красивых городов мира. Город, который мы все называем нашим домом.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ