Премьера документального фильма Сергея Михайловича Ландо «Потерянный плацкарт Сергея Скворцова»

9 января 2020

18 декабря в Синем зале Дома кино состоялась премьера документального фильма Сергея Михайловича Ландо «Потерянный плацкарт Сергея Скворцова» (2019, «Кинохроники», 85 минут). В этой работе Сергей Михайлович выступил в качестве режиссера, оператора и автора сценария.

Сергей Скворцов был кинорежиссером и оператором Ленинградской (Санкт-Петербургской) студии документальных фильмов, снявшим ряд знаковых работ, оказавших заметное влияние на кинодокументалистов конца 80-х – 90-х годов. Летом 2000 года он погиб. Скворцов принадлежал к поколению, учившемуся в Советском Союзе, но работавшему уже в перестроечной России.Он оценивал свои работы как последние отблески уходящей эпохи, своеобразной эпохи, как он говорил, советского барокко: «Наше искусство не предшествовало чему-то, что появилось позже, не было подъемом к чему-то другому, а было именно последним проявлением того, прежнего искусства, кризисом и финалом. Как последний луч перед закатом, самый яркий, может быть, но последний. Как удар колокола: сначала громко, потом долго стихает след удара».

После показа Сергей Михайлович ответил на вопросы аудитории. Премьеру посетили кинооператоры Сергей Циханович, Наум Аврунин, Михаил Загоренко, художник Алексей Максимов, кинорежиссер Владимир Обухович, а также преподаватели и студенты СПбГИКиТ.