В «Ионе в КиТе» посмотрели «Сашку»

27 декабря 2019

25 декабря киноклуб «Иона в КиТе» вновь открыл свои двери всем любителям кино для просмотра  фильма «Сашка» (режиссер Дина Семыкина, мастерская К. С. Лопушанского). Работу признали лучшим игровым кино на международном конкурсе фильмов рассказывающих о детях, находящихся в трудной жизненной ситуации «Ты не один» (г. Ярославль)

На XIX Международном студенческом кинофестивале «ПитерКиТ» фильм «Сашка»  получил приз за лучшую звукорежиссуру  (звукорежиссёр Алиса Сливинская) и специальный диплом за лучшую актёрскую работу Илье Якубовскому за роль Сашки. Киноклуб поздравил команду создателей фильма с этими победами!

Фильм рассказывает нам об одном дне из жизни мальчика с синдромом аутизма. Его единственный выходной превращается в бесконечную дорогу к покойному отцу, чей образ с каждым новым препятствием становится все более призрачным, почти недостижимым. Его отталкивают все, даже самые близкие люди. Сначала бабушка, потом мать и, наконец, бывшие одноклассники. Теперь его дом - это интернат.

На вопрос участников киноклуба: «Почему режиссер выбрала эту тему» режиссер Дина Семыкина ответила:

– Я не знала об этой проблеме. Я встретила в автобусе парня и мне, как и всем в автобусе, стало немного неприятно и страшно, мы все захотели отвернуться, и я подумала - почему я к нему так отношусь? И начала писать сценарий, не общавшись с такими людьми, и это было в точку. Я хотела показать уникальный мир этих людей. Они слышат не так как мы,  весь акцент у них - на деталях.

У меня был герой, это цельный человек со своей судьбой, и я как будто за ним следую. Мне до конца не ясно, как это происходит.

Александр Антонюк, ведущий киноклуба поинтересовался, какие режиссеры интересны Дине.

– В своем творчестве я ориентируюсь на такие имена, как  Андрей Тарковский, Алексей Герман старший,  Кшиштоф  Кесьлёвский.

Валерия Кузнецова , организатор и постоянный член киноклуба Иона высказалась:

– Хотела поблагодарить Дину за фильм, в  кино актер гармонично передал человека, у которого есть диагноз, я работала с такими детьми в детском доме, самое печальное, что родители часто  сами отдают ребенка в интернат. И сначала они  посещают ребенка, а потом все реже и реже. Это очень больно. Здорово, что получилось в фильме все это показать!

– Я в первый раз на киноклубе и очень рада, тема не сказать, что близка мне. Фильм понравился по свету, свет густой. Бесподобный звук. Великолепный актер! Мощный сюжет,  – поделилась гость киноклуба Татьяна, студентка СПбГУПТД.

На вопрос  гостей «Почему вы стали режиссером?»,  Дина Семыкина ответила:

– Я не понимала, что мне делать  дальше кроме этого.  Я всегда любила писать, в режиссуре  для меня главное -  разработка сценария,  а потом я поняла, что одним текстом я не могу выразить свой замысел, потому стала режиссером.

Доцент кафедры режиссуры телевидения СПбГИКиТ Сергей Витальевич Потемкин  оценил  высокую культуру режиссера,  насмотренность, начитанность  и  особенно отметил искренность режиссера.

– Фильм сделан очень деликатно. Важна и кинематографическая сторона -отношения между актерами и камерой, звук, передана потрясающая атмосфера. Фильм сделан на высоком уровне как творчески, так и технически.

Александр Антонюк, руководитель киноклуба поделился:

– У меня была похожая идея при поступлении. Мое сердце лежало к игровому кино.  Интересовала тема – как воспринимает этот мир слепой человек. Пока я ничего не снял, зато начал работать в интернате для слепых и слабовидящих детей. Мы смотрим кино и снимаем. Насколько же  меня удивило восприятие темы до того как я столкнулся с ней живьем. Представление совсем иное, чем это есть на самом деле. Это такие же люди, которые живут такой же жизнью. Иногда им нужна наша деликатная помощь.

Фильм затронул каждого и вызвал активное обсуждение после просмотра. Это ценно! Именно ради таких моментов существует киноклуб. Чтобы каждый здесь был услышан и каждый нашел для себя что-то полезное среди большого многообразия кинотворчества.

 

 

Фото: Григорий Крылов, СИОС