Юрий Быков: «Кино – искусство или деньги?»

17 ноября 2019

16 ноября, в рамках фестиваля «ПитерКиТ» прошла творческая встреча с Юрием Быковым «Кино – искусство или деньги?». Юрий Быков – режиссёр, сценарист, актёр, композитор, продюсер и монтажёр. Обладатель премий Каннского кинофестиваля, «Ника», «Кинотавр»

Юрий Анатольевич постарался ответить на актуальный вопрос о совместимости киноискусства и бизнеса. Он отметил, что детское кино обладает определёнными  свойствами, в нём работают с драматическими условностями.

– Это кино придуманное, условное, создающее реальность, не отражающую настоящую действительность.

Мастер рассказал, что зачастую является приглашённым режиссёром и работает по контракту. Это значит, что ключевое решение о выпуске фильма принимает продюсер. Юрий Анатольевич отметил, что продюсер должен быть прагматичным. Кино требует большого вложения денежных средств, которые часто не окупаются после выхода фильма в свет. При этом современные тенденции кинематографа формирует и сам зритель:

– Мне кажется, что аудитория в массе своей не обладает, может быть, амбициями, желанием проводить душевную работу при просмотре фильма.

Возможен ли подход к кино как к искусству? Да, несомненно. При этом Юрий Быков обращает внимание будущих режиссёров, что при художественно свободном высказывании и ответственность за свои слова придётся нести самому.

Возможен и смешанный подход к кинематографу, сочетающий в себе отношение как к искусству и как к бизнесу. Юрий Анатольевич привёл в пример высказывание Александра Ефимовича Роднянского о том, что режиссёр и продюсер должны быть партнёрами. В таком случае «режиссёр создаёт контент, а продюсер его упаковывает». Например, популярный сериал «Игра престолов» ближе к завершению стал романтичнее, сентиментальнее, так как это выгодно с точки зрения маркетинга.

Для развития режиссёра как художника необходимы благоприятные социальные условия:

– Чем больше художника ставят в рамки, тем больше он пытается иносказательно, символически создать своё произведение, тем более оно обладает художественной ценностью. Когда больше возможностей, смелости, открытости, тем сильнее искусство становится лобовым. Всплеск открытости, правды – это явление не столько художнического, сколько социального порядка.

В завершение творческой встречи Юрий Быков ответил на вопросы аудитории, рассказал о любимых детских мультфильмах и музыкальном сопровождении кинокартин.

 

 

Факультет дополнительного образования

Фото: служба информации СПбГИКиТ