В рамках «ПитерКиТа» прошел продюсерский конкурс

17 ноября 2019

15 ноября 2019 года в Санкт-Петербургском государственном университете кино и телевидения состоялся продюсерский конкурс, на котором были представлены проекты, вошедшие в конкурсную программу XIX Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ». По традиции, фестиваль проходит в рамках Санкт-Петербургского Международного культурного форума. В ходе питчинга были подняты вопросы взаимодействия между молодыми продюсерами и представителями киностудий, обсуждена программа фестиваля, тенденции современного кинематографа и способы взаимодействия молодых кинематографистов с Министерством культуры РФ

На питчинге были представлены пять работ: «Мое безумное хобби» продюсера Анастасии Коньковой и режиссера Александры Сербиной, «Перерождение» продюсера Александры Пономарёвой и режиссера Вероники Кузнецовой, «Моими глазами» продюсера Маргариты Годовиковой и режиссера Анастасии Бондарёвой, «Бешеный пес» продюсера Алексея Снежко и режиссера Владислава Беляева, а также «Сложноподчиненное» продюсера Данилы Яковлева и режиссера Олеси Яковлевой.

Генеральный директор кинокомпании «Прогресс плюс», Надежда Витальевна Понаровская, в ходе питчинга, отметила, что впервые принимает участие в мероприятии такого формата:

- Я первый раз принимаю участие в таком мероприятии. Пригласила кафедра продюсирования. Предложение оказалось интересным, так как студенты неоднократно приходили практику на студии. Мне интересно работать со студентами, всегда находятся новые идеи. У них довольно неординарное мышление. Однако для меня важно, чтобы студенты были готовы к работе, к понимаю, что без труда само собой ничего не получится.

Для генерального директора киностудии Artel Film Production, Дмитрия Николаевича Пасичнюка, участие в питчинге, как члена жюри, так же было первым опытом. Перед конкурсом, он выразил надежду плодотворно провести время и посмотреть на студентов вне их практики на киностудии:

- У меня были и остаются большие ожидания от питчинга. Более пяти лет студенты проходят практику на студии Artel Film Production. На питчинге мы рассматриваем больлше продюсерскую часть фильма, однако я считаю, что невозможно оценивать фильм без художественной части. Для меня не существует продюсерство отдельно от художественного замысла.

Во время обсуждения фильма «Сложноподчиненного» были подняты актуальные вопросы нерентабельности короткого метра, сложности при попытках монетизации короткометражного кино. Наталья Игоревна Иванова, вице-президент Федерации киноклубов Россиии и Сергей Александрович Щеглов, основатель и генеральный продюсер кинокомпании "Триикс-медиа", а также председатель жюри питчинга, дали совет на примере данного фильма всем начинающим и уже работающим с кинопроизводством студентам писать в Министерство культуры РФ с требованием о создании отдельного канала для короткометражного кино, так как только опыт на коротком метре является необходимым преддверием к созданию полнометражного кино.

 

Текст: Елизавета Манько 

Служба информации СПбГИКиТ