«Сохраните в себе человека, не опускайтесь и всегда идите в гору, через тернии к звездам», – Александр Михайлов встретился со студентами СПбГИКиТ

5 ноября 2019

1 ноября 2019 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошла творческая встреча с советским и российским актером, кинорежиссером и педагогом, Народным артистом РСФСР Александром Яковлевичем Михайловым. Мэтр рассказал о своем жизненном пути, который привел его в мир большого кино, показал несколько особенных фрагментов из отечественных кинокартин и ответил на вопросы студентов

Представил знаменитого актера ректор СПбГИКиТ, профессор, Александр Дмитриевич Евменов:

– Сегодня у вас есть замечательная возможность пообщаться с человеком, без которого отечественный кинематограф невозможно представить. Александр Яковлевич Михайлов – человек удивительный, с непростой судьбой и бесценным опытом. Очень надеюсь, что отведенное время вы проведете с интересом и пользой!

В рамках встречи Александр Яковлевич особое внимание уделил своей жизни до того, как решил стать актером. Посвятил в историю своей семьи, рассказал об отношениях к своей матери. Ничто так не трогало, как его теплые слова о родном доме, о безумной юношеской мечте бороздить моря, о любви к поэзии, живописи и музыке.

«Искусство не имеет границ» – именно так началось повествование Александра Яковлевича о части своей творческой деятельности. Совершенно случайно он попал на дипломный спектакль «Иванов» А.П. Чехова театрального института во Владивостоке. Для него открылся великолепный мир театра.  И после этого он решил, что сделает все возможное и невозможное, но обязательно станет актером!

За плечами Александра Михайлова десятки ролей в театр и кино. Особняком стоит роль царя Ивана Грозного, на которой российский актер подробно остановился. Сыграть культовую историческую личность было крайне тяжело, однако актер отметил, что, углубившись в историю Грозного, он по-настоящему полюбил его и во многом понял.

Особенность подобных творческих встреч состоит в том, что для наших студентов это часть образовательного процесса. Содержательный профессиональный разговор имеет огромное культурно-созидательное значение. Сам Александр Яковлевич, в разговоре со студентами нашего вуза, особо подчеркнул значение слова, как инструмента общения не только между людьми, но и общения с Творцом: 

– Дорожите словом – это самое, может быть, главное, не только в кинематографе, но и в жизни. Не просто так Жан Габен говорил, что в основе кино лежит три фактора – сценарий, сценарий и сценарий. Слово обладает невероятной силой! 

Завершая творческую встречу, Александр Михайлов ответил на вопросы студентов и подчеркнул, что необходимо верить в себя, не сдаваться и перенимать опыт прошлого поколения:

– Как человек, который в этом немного разбирается, я прошу вас сохраните в себе человека, не опускайтесь и всегда, каждый день, поднимайтесь, идите в гору, через тернии к звездам! Я очень надеюсь на вас, молодежь, потому что за вами будущее, поэтому не забывайте наше прошлое, чтите традиции и впитывайте опыт ваших мастеров! У вас все впереди!

 

Текст: Марина Чиркова
Служба информации СПбГИКиТ