Предпремьерный показ телефильма «Скорбное эхо блокады. Лев Раков»

26 ноября 2019

19 ноября в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялся предпремьерный показ телефильма «Скорбное эхо блокады. Лев Раков». Режиссер фильма – доцент кафедры режиссуры Павел Михайлович Медведев, сценарий – Н.Прахарж и П. Медведев.

Этот посвящен  первому директору Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Льву Львовичу Ракову.

В этом году музей отметил 115-летие со дня рождения Ракова, который родился 9 августа 1904 года в Якутске, в месте ссылки родителей-революционеров. В годовалом возрасте его привезли в Петербург, где он рос, учился, окончил Ленинградский государственный университет. В 1930-е преподавал на историческом факультете, одновременно был сотрудником Эрмитажа, впоследствии – его ученым секретарем. В июле 1941 года вступил добровольцем в ряды Красной армии, участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда, летом – под Синявином. С 1944 по 1947 год был директором постоянной выставки «Героическая оборона Ленинграда», затем Музея обороны Ленинграда. В связи с так называемым «ленинградским делом» Льва Львовича репрессировали и приговорили к расстрелу. Но затем приговор был заменен на 25 лет лишения свободы. В 1954 году последовало освобождение Льва Ракова из заключения и прекращение дела в связи «с отсутствием состава преступления».

В фильме «Скорбное эхо блокады. Лев Раков» показана история жизни организатора и одного из первых руководителей Музея обороны Ленинграда, чья судьба неразрывно связана с музеем, который был открыт в 1944 году, за год до окончания Великой Отечественной войны.

Премьерный эфир фильма состоялся на телеканале «Санкт-Петербург» 20 ноября.

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ, директор Государственного Эрмитажа:
"Фильм совершенно замечательный. Он нам рассказывает о блокаде, музее блокады через людей. Лев Львович Раков был во всех отношениях абсолютно изумительным человеком. Это петербургские, ленинградские люди. Именно такой человек мог создать этот музей, насыщенный человеческим духом. Именно такой человек должен был пострадать, чтобы через это страдание музей вновь возродился, как Феникс. Это трагическая история и очень важно, что история Ленинграда связана с такими чистыми, замечательными людьми. Достаточно посмотреть на его лицо, чтобы понять, что это был за человек".

НАТАЛИЯ ЗАКАРОФФ, внучка Льва Ракова:
Это воспоминание о войне, о блокаде, об абсолютном герое, очень достойном, интеллигентном, красивом человеке. Он очень достоин фильма.
ПАВЕЛ МЕДВЕДЕВ,режиссёр фильма «Скорбное эхо блокады. Лев Раков»:
Сроки были очень сжатые и задача стояла очень серьёзная — большой фильм 52 минуты мы сделали практически за 6 съёмочных дней и 4 монтажных дня. Это очень, конечно, мало. Надеюсь, зрители увидят картину и смогут для себя понять, что-то интересное и новое.

Для студентов и абитуриентов кафедры режиссуры данный фильм является примером бережного и интеллигентного обращения режиссера с историческим материалом.

Яндекс.Метрика