Павел Никифоров: «Любая вещь основана на гармонии формы и содержания»

27 ноября 2019

26 ноября на кафедре медиакоммуникационных технологий и кафедре телевидения состоялся мастер-класс тележурналиста, блогера, создателя YouTube-канала «Ленинбург», победителя Всероссийского конкурса социально значимых программ и телефильмов «Современник на экране» Павла Никифорова под названием «YouTube как современное телевидение»

Студенты получили возможность из первых уст услышать о том, почему YouTube как один из крупнейших медиахостингов сегодня отвечает ожиданиям миллионов пользователей. Молодым и энергичным, профессионалам и любителям, опытным и не очень – он дает возможность для творческого и профессионального самовыражения, для честного и заинтересованного разговора о важных для общества проблемах.

Круг интересов Павла Никифорова – культура, история и архитектура Петербурга. Он старается делать свою работу искренно, рассказывать об удивительном, а если удается, – о неожиданном, и не столько о событиях, сколько о людях, их судьбах, убеждениях, интересах и чувствах.

–  По образованию я  философ, – говорит Павел Никифоров. В свое время защищал дипломную работу по философии Гегеля. И уяснил один из главных постулатов его учения: любая вещь основана на гармонии формы и содержания. Ни то, ни другое не могут превалировать. Этот принцип я всегда использую в своей работе: для качественного контента очень важно сохранить соотношение между формой и содержанием. Если для самых интересных вещей вы не сможете найти адекватную подачу, они не привлекут внимания ваших зрителей.

Не гнаться за просмотрами и лайками – это непрофессионально. И количество просмотров совершенно ничего не означает. Важно другое: осознавать, что ты должен подтвердить право своего поколения на свое слово, свой взгляд, свое понимание сложнейших вещей.

И еще один важный совет прозвучал от мастера: будьте честны с собой, работайте искренно, всегда на пределе, чтобы потом не испытывать чувство стыда. В медиаиндустрии важно и понимание того, что зритель часто бывает умнее тебя. Глубокий, содержательный контент всегда имеет отложенный эффект. Именно этот серьезный разговор о важном, наболевшем, нужном  – самое ценное в диалоге между автором и зрителем.

Павел Никифоров прокомментировал показанные студентам фрагменты своих видеоработ и пожелал состояться в профессии, для которой сегодня открыты широкие возможности.

 

 

Текст: Елена Лелис

Фото: служба информации СПбГИКиТ