Фильмы студентов СПбГИКиТ победили на VI Международном китайском фестивале в Фучжоу

5 ноября 2019

Жюри первого студенческого конкурса кинопроектов – «One belt One Road»,  который проходил в рамках 6 Международного китайского кинофестиваля «Шелковый путь» отметили два фильма студентов Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. В рамках конкурсной программы  главные призы за «Лучший художественный фильм» и «Лучший документальный фильм» получили работы: «Харакири» Романа Блатмана и «Затихшие голоса» Анастасии Кожевниковой

Международный кинофестиваль «Шелковый путь» проводится ежегодно (поочередно в городах Фучжоу и Сиане) под руководством Совета по кинематографии Китая. Спонсорами фестиваля являются Народное правительство провинции Фуцзянь и Народное правительство провинции Шэньси. Ежегодно в программе фестиваля участвует более ста китайских и зарубежных фильмов. На основной площадке в Фучжоу было проведено несколько мероприятий, включая церемонию открытия, церемонию награждения, показы фильмов, кинофорум, кинорынок и культурные мероприятия для граждан. Конкурс студенческих киноработ «One belt one Road», проводился в этом году впервые. Инициаторами и организаторами конкурса выступил Китайский Университет Коммуникаций ( China University of Communications).

Своими впечатлениями о фестивале поделился генеральный директор «Силк роад медиа группа», вошедший в состав жюри, Григорий Пельман:

– На конкурс было прислано более 300 студенческих работ. Это был колоссальный труд, но вместе с этим, невероятное удовольствие – отобрать картины, вошедшие в шорт-лист и, разумеется, выбрать лучшие фильмы в каждой из номинаций. Удивительно то, как молодые люди чувствуют веяния современности, как, через собственные фильмы, они ощущают и представляют духовные ценности. Все это – весомый вклад в мировой кинематограф.    

Фильмы студентов СПбГИКиТ «Затихшие голоса» и «Харакири» завоевали главные призы в двух номинациях: «Лучший документальный фильм» и «Лучший художественный фильм». Благодаря огромной проделанной работе наших студентов: звукорежиссеру «Харакири» Анне Шатовой (мастерская Персова В.М. и Шейнман М.М.), продюсеру фильма «Харакири» Марии Васильевой, звукорежиссеру «Затихших голосов» Илье Белоконскому (мастерская А.Г. Гасан-Заде, Сладковской Е.В., Ерзовой Т.В. и Оземкова В.И.) и многим другим, картины удалось вывести на международный уровень. 

«Затихшие голоса» – это калейдоскоп историй старшего поколения, которое с особой теплотой вспоминает летние смены в лагерях и пионерских отрядах. Это отдельная жизнь, наполненная яркими красками, беззаботным смехом и настоящими эмоциями. Особый акцент режиссер фильма, Анастасия Кожевникова, сделала на сохранении подобных детских воспоминаний, которые с каждым новым прожитым годом становятся все неуловимее.

Фильм Романа Блатмана (мастерская К.С. Геворкяна) «Харакири» – яркая и динамичная биография молодого поэта, чья жизнь в коммунальной петербуржской квартире постоянно преподносит герою различные испытания. Молодой человек вынужден столкнуться и преодолеть разочарование и суицидальные мысли, бросить вызов мифическим силам и бытовым проблемам, чтобы заслужить любовь девушки, живущей по соседству.

Картины студентов и выпускников СПбГИКиТ регулярно завоевывают главные призы не только на отечественных, но и на зарубежных кинофестивалях. Это говорит о том, что юные кинематографисты снимают фильмы на актуальные темы, способные заинтересовать широкую международную аудиторию. Желаем ребятам дальнейших успехов!

 

 

Служба информации СПбГИКиТ