Прошли адаптационные мероприятия для первокурсников киновидеотехнического колледжа СПбГИКиТ

23 сентября 2019

Неделя с 16 по 20 сентября запомнится первокурсникам Киновидеотехнического колледжа яркими моментами. В рамках реализации программы «Адаптация первокурсников»,  для 6 групп были проведены психологические тренинги студентами СПБГИКиТ, прошедшими обучение в «Школе тренеров». Для студентов КВТК, поступивших после 11 класса, тренинги прошли в Павловске – это внесло разнообразие в начало их студенческой жизни сменой обстановки, прогулками в красивом осеннем пригороде, яркими памятными фотографиями. Совместная дорога и обед, общие приятные и радостные воспоминания – все это части многогранного и многоуровневого процесса сплочения

О своих впечатлениях о прошедших тренингах рассказала психолог КВТК Илона Сергеевна Шкеда:

– Безусловно, такие события очень укрепляют коллектив.  Для каждой группы был проведен отдельный тренинг. В ходе него наши студенты смогли раскрыться друг перед другом, запомнить имена, узнать что-то новое и интересное друг о друге. Участвовали не для «галочки», а именно с энтузиазмом и огромным интересом. Мне удалось побывать у двух групп на этом мероприятии. Очень порадовало, что мое присутствие ребят не сковывало, все общались, так, как будто мы одна семья, а в группах не было ребят, которым бы не было интересно!

Особую доверительную атмосферу между ребятами создает тот факт, что адаптацию проводят молодые люди и девушки, студенты нашего Института, которым знакомы чувства первокурсников.

Своим мнением о проведенных адаптационных мероприятиях поделилась заместитель директора КВТК по учебно-воспитательной работе Марина Владимировна Скрипниченко:

– Большое значение в социальной адаптации играет формирование коллектива – чем быстрее он сформируется, тем быстрее студенты освоят свою новую роль. У первокурсников в начале обучения происходит кардинальная смена деятельности и окружения, их внутренние установки претерпевают сильные изменения. Происходит переориентация ценностей, освоение новых социальных ролей, студенты по-другому начинают воспринимать себя и других. Среди первокурсников много иногородних, радует тот факт, что для поступивших после 11 класса студентов адаптация проводилась на выезде. Таким образом, была возможность совместить приятное с полезным. И, безусловно, радует разительный контраст в самих студентах: после адаптационных мероприятий их переполняют положительные эмоции, они широко улыбаются, делятся своими впечатлениями, и даже самые застенчивые ребята наконец-то  начинают вливаться в коллектив!

По окончанию «Адаптации» ребята позитивно отзывались о мероприятии. Многие отметили, что для них это был интересный опыт, что они не пожалели, что приняли участие, а также большинство ребят подчеркнуло, что это мероприятие сильно повлияло на общее настроение в группах и положительно сказалось на более тесном общении между студентами.

Первокурсники отметили, что больше всего им понравились задания, где была возможность именно общаться и узнавать, что-то новое об однокурсниках, так как во время учебы это не всегда получается. Абсолютно всем понравилось задание «Ладошка», в котором рисовать ладошку, писали и получали приятные пожелания.

Успешная адаптация первокурсника к жизни в колледже является залогом дальнейшего развития каждого студента как личности и как будущего специалиста.

 

 

Психолог отдела по воспитательной работе СПбГИКиТ Елена Витальевна Филинова

Фото: Кирилл Тихонов, Диана Демина, Григорий Крылов,

Антон Калимулин, Полина Алексеева, Александра Введенская

WS Pro

Служба информации СПбГИКиТ