Первокурсники СПбГИКиТ сделали «Первые шаги»

11 октября 2019

10 октября в киноконцертном зале СПбГИКиТ прошел конкурс талантов «Первые шаги» среди первокурсников нашего Института и Киновидеотехнического колледжа. 30 номеров, 13 номинаций и бесконечное количество впечатлений от юных талантов, будущих деятелей кинематографии

В течение двух семестров в нашем вузе проходят сразу несколько конкурсов талантов. «Первые шаги» отличаются, в первую очередь, непосредственно близостью к началу учебного года. Первокурсники чуть больше месяца назад ступили на порог Института, где их сразу приняли в большую вузовскую семью. Быстро перезнакомившись, многие студенты объединились в танцевальные группы, создали эстрадные дуэты, придумали концептуальные номера и, главное, обеспечили друг друга взаимоподдержкой. СПбГИКиТ дает возможность весело и с пользой проводить время вне учебы: многие компании студентов, которых сплотили творческие конкурсы, продолжают общение уже в профессиональной сфере – полезные знакомства ближе, чем вы думаете.

Перед конкурсом на 1, 2 этажах и в холле ККЗ прошла ярмарка студенческих объединений вуза. Научное, спортивное, литературное сообщество, клуб любителей настольных игр – в нашем Институте каждый найдет увлечение по душе. Также был организован уголок благотворительности, каждый желающий мог выбрать описание ребенка с хроническим заболеванием с адресом (зачастую написанное его мамой), взять открытку и написать душевное письмо, кому-то ко дню рождения, кому-то просто так.

Дмитрий Филлипович, руководитель клуба любителей настольных игр D20, рассказал нам о своем сообществе:

– Нам нравится играть в настольные игры, и этой любовью мы готовы делиться с другими. Мы собираемся по вторникам и пятницам. Любой может прийти и сыграть в игру с теми, кому это тоже интересно. Не умеете играть? Ничего страшного, научим!

Председатель научного студенческого сообщества (СНО СПбГИКиТ) Михаил Чепкин подчеркнул, что в их компании всегда можно найти поддержку своих идей:

– У нас сообщество энтузиастов. Вступив к нам, вы всегда будете в курсе научных конференций и интересных материалов. Наука – наша страсть, мы будем рады принять в наши ряды новичков. Студенческое научное сообщество активно развивается, так что успейте стать частью нашего коллектива.

 

В зале собрались группы поддержки факультетов и колледжа. Однокурсники придумали специальные лозунги, подсвечивали шарики и искренне волновались за каждого на сцене, один человек на сцене не был одинок – с ним был целый зал.

Каждый раз «Первые шаги» проводятся в какой-то выбранной тематике. На этот раз отсылка была к волшебсту - известной сказке  «Аладдин», в которой, как все мы помним надо было научиться правильно загадывать желания. Именно реализованное желание получить в будущем профессию связанную с кино и телевидением привело наших нынешних первокурсников в наш институт. Киновидеотехнический колледж, где возраст первокурсников 15-17 лет, удивил разнообразием талантов. Один из ярких номеров был в номинации «Творческая поэзия», Наталья Мезенцева прочитала «Горькую долю» Михаила Зощенко, поразив жюри экспрессивностью и талантливой подачей. В номинации «Оригинальный жанр» колледж удивил гимнастическим номером и комическим танцевальным перфомансом, который, как вскоре оказалось, завоевал сердца жюри.

От факультета экранных искусств удивили актеры мастерской Леонида Павловича Мозгового. Выйдя в первый раз на сцену, они показали номер, который в итоге был удостоин приза в номинации «Лучший танцевальный коллектив»

Доцент кафедры актерского мастерства Владимир Иванович Глазков поделился впечатлениями от актерского дебюта наших ребят:

– Есть чувство радости и гордости.  Желаю ребятам непростой дороги, где трудности помогли бы пробиться к чему-то светлому и огромному. Если трудностей не будет, то и не пробьешься. Удачи!

 

Доцент кафедры актерского мастерства Александр Васильевич Цыбульский добавил, что «Первые шаги» позволяют студентам практиковаться в актерском мастерстве с первых месяцев учебы:

– Это первое выступление наших первокурсников-актеров. Я не знал, испугаются они сцены или нет, как это вообще будет. Я не ожидал такого успеха, считаю, что абсолютно заслуженно ими взят приз в номинации. Сейчас студенты мыслят не так, как мы, и поэтому получается обмен знаниями и мнениями. На «Первых шагах» ребята открывают себя с неожиданной стороны, этот конкурс, конечно же, важен для студентов в начале пути.

Гран-при конкурса получили ребята с факультета экранных искусств, вытупив с номером «Мы ФЭИ». Студенты сумели не только собрать целую группу с разными инструментами, но и сочинить хит, который, кажется, еще не раз прозвучит со сцены ККЗ в будущем.

Факультет телевидения, дизайна и фотографии удивил как одиночными, так и массовыми номерами. Обладатель Специального приза жюри Дамир Вагизов, который поразил зрителей своей экспрессией, поделился своими эмоциями:

– Я люблю Маяковского и давно мечтал прочитать «Облако в штанах» со сцены. «Первые шаги» – это старт для новых в вузе  людей и проект, который зажигает звезды, их таланты. Даже человек, который думал, что ничего не умеет, в итоге участвует почти во всех номерах – это невероятно!

[фото Панова]

Организатор мероприятия, начальник отдела по культурно-массовой работе СПбГИКиТ Валерия Сергеевна Новикова отметила особенность «Первых шагов» в этом году:

– Новые «Первые шаги» – это, прежде всего, новый формат. В этом году на конкурсе представлено уникальное разнообразие номеров. Каждый год первокурсники приходят с отличающимся от прошлого конкурса репертуаром, взглядом на номера. Студенты показали 30 полноценных номеров, которые будут жить дальше на конкурсах городского уровня.

Результаты конкурса объявляли члены жюри: главный менеджер музыкального фестиваля Emergenza, а так же бас-гитаристка музыкальной группы «Космопорт», участник фестиваля «Живой» – Мария Иванова; преподаватель эстрадного вокала, лауреат международных и всероссийских конкурсов – Антонина Голубева; актриса театра и кино – Анастасия Забирова; артист театра Мюзик холл и театра Зазеркалье; режиссёр, педагог Лауреат и дипломат всероссийских конкурсов – Иван Киренков; председатель Студенческого Совета Санкт-Петербурга – Александр Низов. 

– Все ребята молодцы, но кто-то был сильнее. Считаю, что все оценки были объективными, – Иван Киренков поделился после конкурса. – Я желаю сохранить ребятам позитивную энергию, сохранить максимализм и яркость в глазах от занятия любимым делом навсегда!

Думаем, каждый зритель ушел  из зала по завершению конкурса вдохновленным номерами первокурсников. Впереди много побед, впечатлений, возможностей проявить себя – в этом прелесть студенческой жизни. Используйте доступные ресурсы по полной, ведь важно во время учебы получать не только теоритические знания, но и практические – вторые позволят вступить в профессиональную сферу с опытом. Дерзайте!

Полный список победителей конкурса:

  • Лучшие ведущие – Карина Павлова, Наталья Поляруш, Никита Концевич (ФЭИ)
  • Лучший в номинации современный танец – дуэты - Вадим Горб и Полина Грызун (ФЭИ)
  • Лучший в номинации современный танец коллективы - Актеры мастерской Л. П. Мозгового (ФЭИ)
  • Лучший вокально-инструментальный ансамбль – «Мой рок-н-ролл» (ФЭИ)
  • Лучший эстрадный вокал – солисты
    1 место - Анастасия Богданова (ФТДиФ)
    2 место - Вадим Паберез (КВТК)
    3 место - Алла Кошкарева (ФЭИ)
  • Лучший эстрадный вокал – дуэты - Радмир Сафаргалин и Ксения Балдина (ФЭИ)
  • Лучший эстрадный вокал – коллективы - «Точки над i» (ФЭИ)
  • Оригинальный жанр - Ярослав Ефремычев и Елизавета Скорпилева (КВТК)
  • Творческая поэзия – Наталья Мезенцева (КВТК)
  • Лучший массовый номер – «Упали в любовь» (ФТДиФ)
  • Лучшая группа поддержки – Киновидеотехнический колледж
  • Специальный приз жюри – Дамир Вагизов (ФТДиФ)
  • ГРАН-ПРИ конкурса – «Мы ФЭИ» (ФЭИ)

 

 

Служба информации СПбГИКиТ