Наш Институт продолжает расширять связи и сотрудничество с Китайской Народной Республикой!

24 сентября 2019

С 21 по 24 сентября наш Институт посетила делегация из Университета Внутренней Монголии (Inner Mongolia Normal University, IMNU) – автономного района Китайской Народной Республики, второй по площади административной единицы Китая, расположенной в северной части страны. Университет Внутренней Монголии – ключевое учебное заведение автономного района, основанное в 1952 году

В составе Университета Внутренней Монголии присутствует Высшая школа политики и права, институт гуманитарных наук, иностранных языков, институт средств массовой информации и ряд других институтов и школ. В последние годы в Университете Внутренней Монголии интенсивно развиваются направления подготовки, связанные с радиорежиссурой, мультипликацией, телевидением, журналистикой. В силу столь разнообразного набора дисциплин и большой вариативности сфер деятельности, Университет Внутренней Монголии выразил желание начать сотрудничество с СПбГИКиТ по нескольким направлениям – организация студенческой мобильности и преподавательского обмена уже с нового, 2020-2021 уч. года, совместная организация международных кинофестивалей и научных конференций, создание двустороннего образовательного проекта по подготовке специалистов-режиссеров и сценаристов, обучение выпускников программ бакалавриата Университета Внутренней Монголии в аспирантуре СПбГИКиТ и многое другое. Был сделан первый и главный шаг – 23 сентября между Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения и Университетом Внутренней Монголии было подписано двустороннее Соглашение о дальнейших перспективах совместной работы и сотрудничества.

Со стороны СПбГИКиТ Соглашение о сотрудничестве подписывал и. о. ректора СПбГИКиТ, проректор по учебной и научной работе СПбГИКиТ профессор Дмитрий Петрович Барсуков. Со стороны Китайской Народной Республики – проректор Университета Внутренней Монголии профессор Ван Лайси.

– Мы были рады стать партнерами с вашим Институтом, – подчеркнул Ван Лайси. – В нашем вузе есть много творческих специальностей, там обучается много студентов. Наше сотрудничество будет очень плодотворным. Надеемся, наше рамочное сотрудничество – это новый виток взаимоотношений России и Китая.

Выражаем огромную радость и надеемся, что сотрудничество между нашими учебными заведениями будет плодотворным и внесет свой вклад в дальнейшее укрепление российско-китайской дружбы!

***

О переводе названия университета Внутренней Монголии (Inner Mongolia Normal University, IMNU) на русский язык

В английском переводе названия Университета присутствует слово Normal – «стандартизированный», «отвечающий требованиям». Сегодня этот термин используется в названиях целого ряда высших учебных заведений КНР – Пекинского университета (Beijing Normal University), Восточно-Китайского университета (East China Normal University), Хайнаньского университета (Hainan Normal University), с которым нас связывают узы давнего плодотворного сотрудничества, и некоторых других. Традиционно Normal, исходя из его иероглифической записи, в названиях ВУЗов принято переводить в качестве определения «педагогический». Однако применительно к ситуации современного Китая «педагогический» - это не совсем точное его значение.

В Европе данный термин впервые был введен в оборот на рубеже XVIII и XIX столетий, когда во Франции был основан и начал свою деятельность широко известный сегодня École normale supérieure (ENS Paris), или Высшая нормальная школа – одно из наиболее престижных высших заведений Франции. Она не была сконцентрирована на подготовке исключительно преподавательских кадров, в ней изучался широкий спектр естественных и гуманитарных наук, включая педагогику. Normal имел свое прямое значение – «отвечающий определенным требованиям», что впоследствии во многом стало ассоциироваться с педагогикой. Далее, Normal стал включаться в названия учебных заведений других стран мира.

На рубеже XIX и XX вв. данный термин нашел свое место и в Китае, когда в стране начали происходить процессы европеизации системы образования и ее адаптации к западным стандартам. В названия учебных заведений, в особенности, специализировавшиеся на педагогике и подготовке преподавательских кадров, включался и термин Normal, что сохранялось на протяжении нескольких десятков лет и стало прочно ассоциироваться со значением «педагогический.

Сегодня «педагогический» Normal – дань исторической традиции, высоко почитаемой в Китае. Он сохраняется в названиях более 50 высших учебных заведений КНР, уже имеющих статус университета и занимающихся подготовкой специалистов широкого профиля, а не только преподавательских кадров. Это хорошо заметно из названий факультетов и научно-исследовательских институтов университетов. Так, в перечне структур Университета Внутренней Монголии можно увидеть высшую школу политики и права, институт гуманитарных наук, иностранных языков, институт средств массовой информации и многие другие, а среди специальностей - радиорежиссуру, мультипликацию, телевизионное искусство, журналистику и другие.

 

 

Валерия Цуканова,

специалист по международным связям Управления международных связей СПбГИКиТ

Служба информации СПбГИКиТ