Адаптация-2019: как это было

19 сентября 2019

В самых добрых традициях Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, с 8 по 12 сентября первокурсники принимали участие в адаптационных мероприятиях в поселке Репино. Свежий воздух, хорошая погода, Финский залив и, конечно, дружелюбная компания раскрепощали ребят, заряжали их энергией и положительными эмоциями

Первая учебная неделя позади, первокурсники постепенно привыкают к институтской жизни: знакомятся, выполняют первые домашние задания, бродят по коридорам в поисках нужной аудитории. Но чтобы почувствовать себя частью вуза, для студентов сотрудники СПбГИКиТ организуют «Адаптацию», главная цель которой помочь ребятам раскрыться, лучше узнать друг друга и познакомиться с институтской внеучебной деятельностью.

О необходимости проводить подобного рода мероприятия рассказала начальник управления по внеучебной работе и связям с общественностью Оксана Анатольевна Ларичева:

– Неформальная, уютная атмосфера, которая царит на «Адаптации» – эта та ключевая особенность, позволяющая ребятам преодолеть стеснение и взглянуть на одногруппников, студентов, преподавателей и сотрудников немного под другим углом. Многих убеждали еще со школы в том, что в вузе они будут предоставлены только самим себе, но это не так. В нашем Институте каждый студент найдет занятие по душе, и «Адаптация» – это способ показать, что нам не все равно. Хочу выразить огромную благодарность организаторам, ребятам и психологам отдела по воспитательной работе за подготовку тренеров. Без вас ничего бы не получилось! 

Совместными стараниями отдела по воспитательной работе, отдела по культурно-массовой работе, центра содействия по трудоустройству, службы информации, а также наших психологов и студентов пансионат «Балтиец» на пять дней превратился в площадку, где первокурсники участвовали в тренингах, общались со своими кураторами, играли в настольные игры,  гуляли по берегу Финского залива и проходили полосу препятствий в веревочном парке.

Невероятное сочетание активных игр на природе и открытых диалогов в группе помогает первокурсникам понять, что они не обязаны бороться со своими страхами и сомнениями в одиночку. В Институте всегда найдется человек, способный выслушать, помочь словом и делом.

Каждое утро ребята начинали бодро: танцами, флешмобами и знакомствами. С приветственным словом перед новыми студентами выступил декан факультета экранных искусств Павел Вячеславович Данилов:

– Я рад приветствовать всех вас. С этого момента начинается ваша студенческая насыщенная жизнь. Вы стали частью большой институтской семьи, где все строится на доверии и поддержке. Не забывайте об этом. Добро пожаловать!  

– Институт дарит вам отличную возможность поближе познакомиться, узнать друг друга и просто хорошо провести время. – отметил декан факультета телевидения дизайна и фотографии Петр Петрович Иванцов, – Используйте эту возможность на все сто процентов, постарайтесь быть открытыми, понимающими и искренними. Находите общий язык со своими одногруппниками, кураторами и преподавателями. Удачи!

После зарядки каждая группа в сопровождении тренеров и кураторов-студентов отправлялась на самую главную часть «Адаптации» – тренинг. Упражнения, направленные на сплочение, раскрепощение и доверие. Первокурсникам крайне необходимо научиться понимать и слышать друг друга, ведь им предстоит через многое пройти вместе.

Ребята делились сокровенными тайнами, рассказывали о себе интересные факты и признавались в своих страхах и сомнениях. О том, как изменилась обстановка в группе рассказала первокурсница Мария Абашина:  

– Когда мы только встретились, каждый из нас чувствовал себя немного скованно и зажато. Мы пытались произвести какое-то впечатление, но благодаря тренингу, мы освободились от этих оков и стали настоящими. «Адаптация» помогла нам убедиться в том, что «СПбГИКиТ – это семья», не просто слова!

Вторая часть «Адаптации» более активная. Пилоты станций заранее готовят различный интерактив для первокурсников. Ребята гуляют по берегу Финского залива, играют в настольные игры, учат движения для общего флешмоба и проходят полосу препятствий в веревочном парке.

Важность разнообразия досуга для студентов отметила начальник отдела по воспитательной работе Татьяна Геннадьевна Бурсянина: 

– Мы специально включили в программу станции разной направленности, чтобы каждый участник мог найти себе занятие по склонностям, интересам, темпераменту и при этом попробовал что-то новое. Увидеть в своей учебной группе ребят, которым интересно тоже, что и тебе – первый шаг к сплочению в команду, преодолению чувства одиночества. Радостно было видеть сколько души вложили и пилоты станций, и тренеры в работу с первокурсниками. Радует и то, что они реально усовершенствовали свои практические навыки работы с командами, осмысления собственного опыта, поиска выхода из действительно трудных ситуаций.

Веревочная полоса препятствий – отдельный заряд ярких эмоций и впечатлений. Студенты преодолевают страх высоты, учатся бороться с трудностями, поддерживать своих одногруппников и принимать помощь. О том, как удалось преодолеть себя рассказала студентка направления народная художественная культура Елизавета Синюткина:

– Здорово, что «Адаптация» включает в себя не только тренинги, но и спортивные игры. Изначально мне было страшно проходить полосу препятствий, но потом я поняла, что нужно пытаться, нужно пробовать, каким бы сильным страх ни был. Эти эмоции, адреналин, счастье осознавать, что ты все это преодолел – это все намного ярче и сильнее, когда переступаешь через собственный испуг. 

В процессе прохождения станций, пилоты и организаторы знакомили ребят со студенческими сообществами и коллективами. Рассказали им о «Первых шагах» и других вузовских конкурсах и мероприятиях. Важно, чтобы новое поколение студентов было осведомлено о насыщенной жизни Института.

Об «Адаптации» с точки зрения организатора рассказала специалист отдела по воспитательной работе Яна Коршунова:

– Интересный опыт: сначала принимать участие в «Адаптации» как студент-первокурсник, а затем выступать в роли организатора и адаптировать новое поколение ребят. Разумеется, вуз тоже подстраивается и идет в ногу со временем, но во многом новые первокурсники испытывают те же эмоции, что и мы когда-то. Они так же боятся, так же стесняются, так же переживают. И когда мы слышим от ребят искренние слова благодарности – для нас это самая ценная награда. 

Каждый день в Репино был переполнен положительными эмоциями. Уезжали ребята с горящими глазами и улыбками на лицах. «Адаптация» во многом помогла первокурсникам найти общий язык друг с другом и понять, что вуз – это не только лекции, занятия и экзамены, это прежде всего люди, которых объединяет желание творить и созидать!

 

 

Служба информации СПбГИКиТ