СПбГИКиТ прощается с великим звукорежиссером

17 июля 2019

1 июля 2019 года скончался звукорежиссер, лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии «Ника», заслуженный деятель искусств Российской Федерации, мастер нашего Института Гасан-Заде Алиакпер Али-Гейдар Оглы. 11 июля в киноконцертном зале на Бухарестской состоялся вечер памяти, где студенты, выпускники, друзья и коллеги отдали дань уважения и простились с добрым другом, творцом, мастером

За спиной Алиакпера  Гасан-Заде огромный опыт работы, на таких киностудиях, как «Леннаучфильм», «Азербайджанфильм», «Киргизфильм», «Узбекфильм», но большую часть своей жизни он посвятил киностудии «Ленфильм», на которой проработал более четырех десятков лет.

Будущий звукорежиссер родился в Баку, в театральной семье и нисколько не сомневался в выборе будущей профессии. Алиакпер Гасан-Заде работал с такими режиссерами как: Динара Асанова, Семен Аранович, Ян Фрид, Валерий Огородников, Андрей Кравчук, Аркадий Тигай и многие другие. Принял участие в создании более 80 художественных, анимационных и документальных фильмов, многие из которых были отмечены высокими наградами и зрительской любовью.

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения стал для него не только Альма-матер, но и местом, где Алиакпер Гасан-Заде воспитал огромную плеяду талантливых  звукорежиссеров, начиная с самого первого набора факультета экранных искусств в 1992 году.

Выпускники, пришедшие проститься со своим мастером, отмечали, каким добрым, отзывчивым, искренним и надежным человеком он был.От лица Института проректор по научной работе Дмитрий Петрович Барсуков произнес прощальную речь:

– С уходом Алиакпера Гасан-Заде, Институт понес невосполнимую утрату. Тот свет, та энергия, которую он нес, теперь отражается в его студентах, выпускниках, коллегах, друзьях и близких. Алиакпер Гасан-Заде хотел, чтобы каждый его студент звучал по-своему. Мастерские в нашем вузе, это не только возможность изучать дисциплину у профессионалов своего дела, это настоящая школа жизни, где формируется мироощущение, где ученики познают тонкости кинематографического искусства, и в многогранном творчестве пытаются найти самих себя.

В память о талантливом звукорежиссере был показан фильм, снятый на киностудии «Леннаучфильм». Картина, наполненная самыми яркими эмоциями и воспоминаниями, рассказывает не только о том, каким Алиакпер Гасан-Заде был на работе, но и дома, в кругу родных. С какой любовью и трепетом он относился к своему делу, к ученикам и коллегам.

Официальная часть завершилась творческими номерами студентов звукорежиссеров, которые с помощью музыки из фильмов прощались с признанным мастером звукорежиссуры. От лица кафедры звукорежиссуры, заведующий кафедры Антон Викторович Смирнов, который является выпускником Алиакпера Гасан-Заде, выразил глубокую боль утраты.

Татьяна Валентиновна Ерзова, которая этот учебный год вела занятия вместе со своим мастером (Алиакпером Гасан-Заде), поделилась воспоминаниями о своей учебе в мастерской, об огромной и безграничной душе и  знаниях, которыми он щедро делился с каждым из учеников и пообещала сохранить память о мастере для будущих поколений. Марина Михайловна Шейнман рассказала о том, как в юности Али Гейдарович направил и вдохновил ее выбрать профессию звукорежиссера:

– Али Гейдарович был первым «настоящим» звукорежиссером, с которым я познакомилась в 16 лет, придя учиться в киношколу «Кадр» при киностудии «Ленфильм». И он оказался НАСТОЯЩИМ. Именно он определил мой жизненный путь и выбор профессии. Последующие двадцать лет он был всегда рядом, помогал и поддерживал. У него всегда можно было спросить совета. Потеря невосполнима.

Владимир Маркович Персов отметил, что кафедра сохранит школу Али Гейдаровича, а также выразил надежду, что студенты не забудут имя своего мастера:

– Не побоюсь сказать, что с уходом Мастера ушла целая эпоха. Это очень серьёзный удар для кафедры. С нашей стороны мы приложим все усилия, чтобы сохранить его школу, а также очень надеемся, что через творчество учеников, его имя останется в истории современного кинематографа.

Алиакпер Али-Гейдар Оглы Гасан-Заде оставил огромное творческое наследие, воспитал плеяду учеников и последователей и создал звуковой образ в сердцах миллионов зрителей.

 

Служба информации СПбГИКиТ

Кафедра звукорежиссуры