Завершение вступительных испытаний в мастерскую Александра Сокурова в СПбГИКиТ

13 июня 2019

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения подошла к концу приемная кампания в мастерскую советского, российского кинорежиссёра, оператора и сценариста Александра Николаевича Сокурова. Из более 350 поданных заявок, лишь 20 счастливчиков были отобраны для изучения режиссуры игрового и документального фильма и режиссуры монтажа у известного мэтра

В течение трёх месяцев команда специалистов факультета дополнительного образования отвечала на вопросы абитуриентов, принимала заявки на участие в первом отборочном туре вступительных испытаний, который проходил в заочной форме. Желающие начать обучение высылали сценарии к короткометражным фильмам, а также предоставляли комиссии свои творческие автобиографии и заявления. В общей сложности на курс пришло более 350 заявок со всех уголков России и 5 стран мира, из которых Александр Сокуров отобрал 99 абитуриентов. Второй отборочный тур прошел с 15 по 17 мая и носил формат гуманитарного экзамена. Дисциплина была введена по личной инициативе мастера с целью определить культурный уровень поступающих.

Ректор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Александр Дмитриевич Евменов подчеркнул важность и уникальность события:

– Это действительно знаковое событие для вуза! Впервые мы открываем мастерскую для людей, у которых уже есть высшее образование и которые хотели бы повысить уровень своей квалификации и получить диплом о профессиональной переподготовке. В связи с востребованностью данного формата обучения мы решили расширить курс и позволить 20 новым студентам изучать кинематограф у Александра Сокурова - мастера, обладающего исключительным опытом и неоспоримым талантом! 

В состав экзаменационной комиссии вошли:

Мастер курса, народный артист России, кинорежиссёр Александр Николаевич Сокуров.

Профессор кафедры звукорежиссуры, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Владимир Маркович Персов.

Член Союза кинематографистов России, режиссёр театра и кино, актер, педагог Сергей Валентинович Ражук.

Российский филолог, фольклорист,  доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русской литературы РАН (Пушкинский Дом) Константин Анатольевич Богданов.

Декан факультета дополнительного образования Екатерина Владимировна Сазонова.

Третий этап вступительных испытаний – творческий. Абитуриенты, по заданию комиссии, получали реквизит и представляли индивидуальные и групповые этюды и импровизации. Также неотъемлемой частью творческого выступления стали чтения монологов и отрывков из литературы и фольклора. Искусство не терпит безразличия, поэтому ребята в пятиминутное представление вкладывали всю свою душу, наполняя эмоциями каждый взгляд, с чувством произносили каждую реплику. Члены комиссии обращали особое внимание на оригинальность мышления и креативность поступающих.

Заключительным этапом вступительных экзаменов стало собеседование с мастером. Тех счастливчиков, кто дошел до последнего, четвёртого тура вступительных испытаний, ждала личная беседа с Александром Николаевичем Сокуровым. Мастер курса неоднократно отмечал необходимость в деликатном подходе в работе со взрослыми людьми:

– Работа с формировавшимися личностями требует особого внимания. Меньше всего мне хочется перекраивать, менять их мировоззрение. Наша задача помочь будущим студентам найти свой творческий путь, направить их, ответить на те вопросы, которые их волнуют.

На протяжение всех этапов вступительных испытаний абитуриенты со всей серьёзностью относились к подготовке. Многие из них безумно переживали перед экзаменами, но были и те, кто держался уверенно. Своими переживаниями поделился Андрей Кречетов:

– Самым сложным оказалось решение поменять свою жизнь, переехать в другой город, однако желание стать кинорежиссером оказалось сильнее. Сейчас мы спокойно проходим вступительные экзамены, очень надеюсь оказаться в числе тех счастливчиков, которые будут обучаться киномастерству у великого режиссера!

Итоги вступительных уже подведены и с сентября этого года 20 студентов мастерской А.Н.Сокурова начнут изучать дисциплину "Режиссёр игрового и документального фильма. Режиссёр монтажа". Обучение продлиться 3 года.  

Служба информации СПбГИКиТ