«Авангард-2019»: как это было?

3 июня 2019

Два незабываемых дня активисты, волонтёры, отличники и спортсмены СПбГИКиТ провели на «Авангарде» – ежегодном слете творческих и выдающихся студентов вуза. Это мероприятие стало доброй традицией Института, который подводит итоги учебного года, благодарит ребят за помощь и поддержку, дарит невероятную атмосферу и наполняет теплыми эмоциями и воспоминаниями

В восьмой раз Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения собирает и объединяет студентов с разных кафедр и факультетов в загородном отеле «Райвола», чтобы поздравить и наградить их за учебные и спортивные достижения, за отзывчивость и готовность прийти на помощь, за организацию мероприятий и приобщению первокурсников к насыщенной жизни вуза.Каждый студент, оказавшийся на «Авангарде», на протяжении всего года всячески помогал Институту развиваться, становиться лучше и достигать новых высот.

На традиционной торжественной церемонии награждения поприветствовал и поздравил ребят ректор СПбГИКиТ, профессор Александр Дмитриевич Евменов, а также наградил студентов в номинациях за отличную учебу и за помощь в организации и проведении мероприятий института, создании положительного имиджа СПбГИКиТ:

– Дорогие друзья, уважаемые преподаватели, я с невероятной гордостью и радостью приветствую вас на очередном, традиционном слете «Авангард». Уже в восьмой раз мы собираемся в этих стенах, и хочу признаться, я не понимаю, откуда столько креатива и таланта в наших студентах и сотрудниках! Вы гордость нашего Института, наш ориентир, наш двигатель. Мы рады подарить вам возможность оказаться здесь и говорим вам спасибо за помощь!

За успехи в самодеятельном художественном творчестве вручил награды декан факультета мультимедийных технологий и фотографии Петр Петрович Иванцов. Он отметил, что каждый новый «Авангард» приводит новых ребят в дружную институтскую семью:

– Это непередаваемое чувство гордости, что у Института есть такая возможность отметить и поздравить лучших студентов. С каждым годом вас становится все больше, и это замечательно, это говорит о вашей заинтересованности и небезразличном отношении к вузу. Я вас поздравляю, желаю отлично провести время. Помните, весь этот праздник, эти овации – для вас!

За профессиональные творческие успехи студентов наградила декан факультета управления и медиакоммуникаций Ольга Александровна Чеснова. Она также отметила ребят, организовавших межвузовский конкурс видеоработ «Новый взгляд»:

– Вы знаете, рабочий год деканов начинается с первокурсниками на «Адаптации» и заканчивается с выпускниками на вручении дипломов, но есть еще одно вузовское мероприятие, которые мы все любим и ждем – это «Авангард». Мы рады поблагодарить студентов, которые поддерживают наши инициативы, а также являются инициаторами новых идей и проектов!

Для вручения дипломов и медалей за особые достижения в студенческом самоуправлении декан факультета экранных искусств Павел Вячеславович Данилов. Он подчеркнул, что студенческие советы являются незаменимой поддержкой и опорой деканатов, а также поделился с участниками своими эмоциями о первом посещении «Авангарда»:

– Это мой дебют, и я считаю, что он полностью оправдал все мои надежды и представления! Мне хочется пожелать, чтобы вы смело шли по жизни, не боялись перемен и были открыты всему новому. Спасибо за этот год, за вашу отзывчивость и искренность!

Почетными грамотами наградили спортсменов, педагогов, членов профсоюзной организации, сотрудников отдела по культурно-массовой работе и центра трудоустройства, отдела по воспитательной работе и работников службы информации. Теплые слова благодарности студентам и коллегам высказала проректор по воспитательной работе Оксана Анатольевна Ларичева:

– Ежегодный слет активистов и отличников нашего Института ­– это не просто возможность сказать всем «спасибо», но и пожелать дорогим студентам воспринимать вуз как место, где вы приобретаете главные ценности. Вы находите верных друзей, любовь и дело жизни. И с этим багажом, куда также входят знания, опыт, умение работать в команде, брать инициативу и ответственность на себя вы пойдете по жизни. И я очень надеюсь, что, спустя годы, вспоминая свою юность, вы скажите своим детям и внукам, что и друзей, и семью, и дело жизни я обрел в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения!

Церемония награждения завершилась массовым фотографированием: студенты делали памятные карточки со своими друзьями, сокурсниками и новыми знакомыми, с которыми уже успели сблизиться. Завершив фото-флешмоб, все с нетерпением ждали самую захватывающую часть программы слета – традиционный квест.

Участников заранее разделили на 7 команд по цветам радуги, у каждой был свой цвет, что во многом определило характер и настрой команды. В этом году основной темой стали 7 качеств активиста. Ребята самостоятельно выбрали черту характера, присущую любому активисту нашего Института, и попытались в полной мере ее раскрыть, а помочь им в этом могли 6 камней силы! Интересная аналогия с фильмами о супергероях, только разожгла азарт ребят.

На приветственном выступлении, команды представили судьям свои названия и девизы, а затем разбежались по всей территории «Райволы» в поисках станций, где их ждали разнообразные задания. Для успешного выполнения квеста, ловкости, силы и ума недостаточно. Креативность, доверие, сплоченность и поддержка: вот, что определило три главных команды, которые прошли все задания успешнее остальных.

Организаторы также хорошо постарались, и творчески подошли к подготовке развлекательной программы. Традиционные конкурсы на умение работать вместе, на способность быстро организовать работу и распределить обязанности для каждого участника, были необычные ребусы на знание фильмов и песен.

Ребята побывали в гостях у Крестной феи и Прекрасного принца, бороздили космические просторы вместе с енотом Ракетой и Тором, а также рискнули открыть пиратские сундуки. По завершении квеста все участники остались под приятным впечатлением, а три команды победителей получили памятные подарки с символикой вуза.

После подведения итогов, ребята отправились на ужин. Самое время подкрепиться и подготовиться к самой трогательной части программы, когда студенты собираются вокруг костра, общаются, смеются, вспоминают интересные истории уходящего учебного года, наслаждаются творческими номерами, забавными постановками и сценками. Каждый факультет выбрал отдельное театральное направление и по его канонам выстаивал свое выступление.

Завершающим выступлением стала теплые слова выпускников, для которых «Авангард-2019» стал последним. Горит закат, огонь приятно согревает, создавая уютную семейную атмосферу, время пролетело так быстро, и невозможно сдержать слез. Ребята делились самыми яркими и сокровенными моментами, которые подарил им вуз.

Первый день подходит к концу, самое время загадать желание, написать его на деревянном срубе и повесить на елку, надеясь на то, что все наши мечты обязательно сбудутся! Впереди еще зажигательная дискотека и небольшая развлекательная программа перед отъездом, а ребята уже мечтают о том, как в следующем году вернутся сюда вновь. О своих впечатлениях и надеждах рассказал студент третьего курса Кирилл Тихонов:

– «Авангард» – это отличный способ подвести итоги и посмотреть, чему ты научился и чего достиг за прошедший учебный год. Однако я хочу сказать, что нельзя видеть в этом мероприятии только «контрольную точку». Самое главное в «Авангарде» это то, что он делает нас одной большой семьей!

Разумеется, ничего бы этого не было, если бы не сплоченная команда организаторов, которая стоит за каждым каверзным ребусом, за каждым трогательным моментом. Начальник отдела по культурно-массовой работе Валерия Сергеевна Новикова рассказала о подготовке к «Авангарду»:

– Все начинается с головной боли и паники. Все идеи уже реализованы, все задания выполнены, загадки разгаданы, но не было еще у нас такой задачи, с которой мы бы не справились. Это праздник, который требует от нас полной отдачи. Невозможно передать словами, как мы благодарны студентам, которые помогают нам на протяжении года. И вот благодаря этому желанию показать, что мы их ценим и любим, рождаются новые мысли, новые конкурсы и новый «Авангард»!

На следующий день ребята устроили флешмоб с разноцветными шарами, а также оставили «послание» на большом холсте.

Несмотря на то, что все хорошее, к сожалению, быстро заканчивается, студенты с разных факультетов, учащиеся Киновидеотехнического колледжа стали ближе друг к другу. А крепкая дружба – основа всех наших побед!

 

Служба информации СПбГИКиТ