«Никто не забыт ничто не забыто»: Студенты, сотрудники и преподаватели СПбГИКиТ приняли участие в акции «Бессмертный полк»

13 мая 2019

Студенты, сотрудники и преподаватели Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения стали частью традиционного международного общественного движения «Бессмертный полк». Участники почтили память павших в войне и отдали дань уважения выпускникам и работникам нашего вуза, которые защищали город во время Великой Отечественной войны

Невозможно представить праздник 9 мая без парадного шествия «Бессмертный полк». Акция берет свое начало из города Томск, где была проведена впервые в 2011 году. Сейчас она находит отклик в сердцах огромного количества людей. География международного движения потрясает. О героях войны вспоминают не только в России, но и в городах Европы, Австралии и Соединенных Штатов Америки.   

Согласно официальным данным ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, более одного миллиона человек приняли участие в шествии «Бессмертный полк». Акция объединила людей разных поколений и показала, что все одинаково трепетно относятся к великой дате. О важности подобных мероприятий поделился студент СПбГИКиТ Кирилл Тихонов:

– Всеми этими людьми, участниками  движения «Бессмертный полк»,  движет чувство гордости за своих предков, чувство любви к своей отчизне и чувство единства со своим народом. Через подобные акции мы сохраняем историю нашей страны и передаем традиции из поколения в поколение.

По традиции, шествие было организовано на главной магистрали города – Невском проспекте. На протяжении более пяти километров в  колоннах развивались флаги и знамена Победы. Бесконечным потоком двигались участники шествия. Дети, внуки и правнуки фронтовиков несли в руках тысячи фотографий героев войны, за изображениями которых, стоит история военных времен.

О своих родственниках и личном отношении к акции рассказал декан факультета мультимедийных технологий и фотографии Петр Петрович Иванцов:

– Нет в нашей стране семьи, которую не коснулся ужас военных действий. Я участвую в шествии «Бессмертный полк», чтобы почтить память своих дедов, Петра Александровича Иванцова и Федора Павловича Пименова. Оба освобождали нашу страну от фашизма. На мой взгляд, участие в этом движении – меньшее, что мы можем сделать для сохранения памяти о погибших воинах и восхваления подвигов ветеранов, прошедших войну и вернувшихся домой.

На протяжении всей акции, участники пели военные песни и выражали общее воодушевление. Почетный доктор и член попечительского совета СПбГИКиТ Себастьян Моритц, который уже не в первый раз участвует в шествии вместе с вузом, отметил неповторимую атмосферу праздника и переполняющую людей радость и гордость за свою страну.

По завершению праздничного шествия жители и гости города посетили воинские мемориалы, где  возложили цветы героям, отдавшим жизнь за освобождение нашей Родины.

 

Служба информации СПбГИКиТ