«Моя семья и мой народ»: в СПбГИКиТ подвели итоги XX Татьянинского конкурса

30 апреля 2019

29 апреля на сцене киноконцертного зала Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения прошел юбилейный Татьянинский конкурс. На гала-концерте выступили студенты из разных вузов, а победители номинаций были награждены почетными дипломами и подарками

В этом году на участие в конкурсе отобрано более 120 работ от студентов из разных вузов. Были представлены все жанры: видеоролики, фотографии, картины и творческие номера – перед ребятами стояла задача через искусство выразить свою любовь к родным, друзьям, отчизне и Богу. Жюри было поделено на номинации: писатели выбирали лучших прозаиков и поэтов, кинематографисты отсматривали видео, а фотографы отобрали лучшие кадры.

Гала-концерт открыл иерей Виктор Матяшов, отметив надежду на долгое сотрудничество с СПбГИКиТ и высокое качество присланных работ:

– Почему творческий конкурс важен? Творчество – это посещение Божьей благодати человека. Без дара Божьего сделать это невозможно. Бог с нами делится даром, ничего не требуя взамен. Так и мы делимся искусством с людьми безвозмездно – это по-Божески. Если человек может зажигать сердца и передавать радость, тогда это творчество по назначению. Мы планируем продолжать сотрудничество с СПбГИКиТ. Ваш вуз – один из базовых. Вы передаете ценности через искусство.

В жюри номинации «Творческие социальные и просветительские проекты» вошёл доцент кафедры проектной деятельности в кинематографии и телевидении СПбГИКиТ, кандидат исторических наук Алексей Иванович Климин:

– Дорогие друзья, мы встретились здесь с вами после великого праздника, светлого Христова Воскресенья. Все проекты нашей номинации – это служение и помощь, когда человек по чуть-чуть отдает свою доброту, время, силы. Чтобы кому-то стало хотя бы немного легче, теплее и светлее. И это «чуть-чуть» потом превращается во что-то большее, что можно назвать нашим служением.

Перед гала-концертом в холле зала был организован мастер-класс по раскрашиванию резных фигурок в форме пасхальных яиц. На первом этаже можно было угоститься пасхальными куличами. Между награждениями на сцене выступали студенты из разных вузов, были стихи о вере и песни о родине. Зрители очень прониклись патриотическим посылом и светлыми помыслами сегодняшней молодежи.

Директор Центра по содействию трудоустройству студентов и выпускников СПбГИКиТ Татьяна Юрьевна Маликова подчеркнула чудесную атмосферу мероприятия:

– Концерт получился удивительно искренним, добрым и светлым, как праздник Светлой Пасхи, с которым все поздравляли друг друга!

Студенты СПбГИКиТ стали лауреатами сразу нескольких номинаций. Марко Гаврилович, абитуриент СПбГИКиТ, занял 1 место в номинации «Социальный видео-ролик». Ольга Лябина,  выпускница ФАУиМК, покорила всех номером «Не отрекаются любя» и заняла 2 место в номинации «Фестиваль искусств». Анастасия Зуева и Александра Попова, студентки ФМТиФ, заняли 1 и 2 место в номинации «Художественная фотография». Карим Тугужеков, магистр ФЭИ, занял 1 место в номинации «Проза и поэзия»:

– Мне очень понравилась тема конкурса, посвящённая народам России и семейным ценностям. Это вдохновило меня принять в нем участие и написать рассказ, в котором я поделился своей историей и видением окружающего меня мира. Я очень рад, что моя работа была так высоко оценена членами жюри.

Татьянинский конкурс призывает молодых людей хранить традиции своего народа, ценить семью и не забывать о том, что Бог – есть любовь.

Организаторы конкурса выражают благодарность студентам, осуществлявшим запись тарнсляции мероприятия: режиссеру Анастасии Максимовой (ФЭИ), видеооператорам Елизавете Русаковой (ФЭИ) и Роману Гарнагину (ФЭИ).

 

Служба информации СПбГИКиТ