IBC — курс на будущее

1 марта 2019

На статье студентки факультета экранных искусств СПбГИКиТ Анастасии Сафроновой мы завершаем се­рию пуб­ли­каций ребят, ставших победителями конкурса «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии-2018». Чем международный съезд вещателей похож на Диснейлэнд, где можно найти компанию мечты для стажировки и почему важно не боятся участвовать в научных конференциях? 

Впервые о крупнейшем в Европе Международном съезде вещателей IBC (International Broadcasting Convention) я узнала год назад и приняла решение поехать туда самостоятельно со своими одногруппниками.

Меня поразил масштаб и разнообразие инновационной техники, однако было обидно не иметь возможности посещать заседания конференции и тренинги. Узнав о научно-технической конференции «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии» в Петербурге и о шансе выиграть грант (который даёт возможность не только посетить выставку, но и всевозможные заседания конференции IBC), я решила принять участие в конкурсе и выступить с докладом. Эта конференция дала мне возможность не только стать победителем от BTS IEEE, но и узнать много новой информации о различных разработках от единомышленников. Ежегодно конференция проходит в мае, и у всех студентов есть возможность принять участие. Главное - не бояться!

Международный съезд вещателей IBC2018 дал мне возможность увидеть и попробовать на практике технические новинки этого года, посетить обучающие мастер-классы Adobe, тренинги HBS Broadcast Academy и EVS, а также интересующие меня конференции по операторскому мастерству и даже найти компанию мечты и договориться о дальнейшем сотрудничестве. Вообще это так здорово, что на IBC вы можете приобрести важные контакты, особенно это актуально для студентов, которые планируют остаться в профессии.

Город - достопримечательность

Амстердам - это интернациональный, колоритный, безумно интересный город. В нем есть множество музеев. Например, музей микроорганизмов и музей Винсента Ван Гога. Также в городе расположен главный офис Гринпис. Оказавшись в Амстердаме, все стереотипы о нем рушатся на глазах. Это город, в котором велосипедистов больше, чем пешеходов. И в голове ненароком появляются мысли: «Эх, было бы так в Петербурге...».

Обратно в детство

Окунувшись в атмосферу постоянного драйва на форуме IBC, я не заметила, как пролетела целая неделя! Это сродни тому детскому чувству, когда ребёнком попадаешь в Диснейлэнд — ведь хочется еще и еще, и так грустно оттуда уходить. В следующем году я обязательно поеду на форум IBC самостоятельно, правда уже как обычный «visitor», а не «delegate». Поэтому, коллеги, обращаюсь напрямую к вам: не бойтесь и принимайте участие в научной конференции! Поверьте мне, со статусом «delegate» у Вас гораздо больше возможностей, чем у простого visitor-а.

Форум IBC ведёт свою историю с 1967 года и мне было приятно стать частью этого события. За это хочу выразить безмерную благодарность Обществу вещательных технологий BTS (Broadcast Technology Society) Института инженеров электротехники и радиоэлектроники IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) и президент Биллу Хейесу за то, что оценили мой проект и выделили грант, Константину Францевичу Гласману (начальник Управления международных связей СПбГИКиТ, профессор кафедры телевидения СПбГИКиТ, член коллегии Общества потребительской электроники IEEE, член программного комитета конференции IBC2018), Мартину Солтеру (директор и попечитель Образовательного фонда Международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM, почетный доктор СПбГИКиТ), Себастиану Моритцу (член Попечительского совета, почетный профессор, почетный доктор СПбГИКиТ, Президент MPEGIndustryForum (2004-2012)), моему научному руководителю Виталию Анатольевичу Павлову (доцент кафедры операторского искусства), и, конечно, Евгении Гриненко (ведущий специалист Управления международных связей, старший преподаватель кафедры телевидения СПбГИКиТ) за поддержку и интересные разговоры.

Хочу выразить отдельную благодарность Биллу Хейесу (президент Общества вещательных технологий IEEE) за беседу, благодаря которой он вдохновил меня работать и развиваться ещё больше.

Анастасия Сафронова,
СПБГИКиТ, ФЭИ,
кафедра операторского искусства,
5 курс,  455 группа