В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная началу набора в мастерскую Александра Сокурова в СПбГИКиТ

27 февраля 2019

26 февраля в информационном агентстве ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная набору в мастерскую Александра Сокурова. Спикерами выступили народный артист России, режиссер Александр Сокуров, ректор СПбГИКиТ, заслуженный деятель науки РФ Александр Евменов, режиссер, актер Сергей Ражук, координатор курса Маргарита Афонина, декан факультета дополнительного образования СПбГИКиТ Екатерина Сазонова.

С нового учебного года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения открывается творческая  мастерская мэтра российского кинематографа Александра Сокурова. Соискатели, желающие поступить в ученики к режиссеру, должны будут предоставить портфолио с творческими работами, а также иметь диплом о высшем или среднем профессиональном образовании, профиль которого не имеет значения. Обучение проводится в виде дополнительной профессиональной программы переподготовки. По окончанию обучения расчитанного на три года выдаётся диплом, дающий право на ведение профессиональной деятельности в сфере кино и телевидения.

На пресс-конференции в диалоге с журналистами спикеры рассказали об особенностях и новизне курса, а также коснулись организационных вопросов и вступительных экзаменов. Александр Сокуров рассказал о прошлом опыте преподавания и успехах своих выпускников.

Мэтр отметил, что выбор вуза для новой мастерской был не случайным:  СПбГИКиТ предоставляет высокий уровень кинематографического образования. Это обеспечивает сильный преподавательский состав, в который входят  коллеги Александра Николаевича по съемочной площадке:

– Для меня большая честь работать в высшем учебном заведении у себя на родине. Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения собрал выдающихся режиссеров, с которыми я знаком лично и дружу много лет. Это и Константин Лопушанский, и Сергей Овчаров – мастера, творчество которых я высоко ценю. Для меня эта мастерская станет новой страницей в преподавательской деятельности. До этого я пять лет возглавлял мастерскую в университете Нальчика, выпустил режиссеров. Пятеро  из них уже создали свои фильмы, которые участвовали  в программах ведущих российских и международных кинофестивалей . В этот раз работа предстоит со взрослыми людьми,  имеющими  жизненный и профессиональный опыт. Однако, я готов помочь  будущим студентам найти свой творческий путь, направить их, ответить на те вопросы, которые их волнуют. Думаю, в этом главная идея мастерской – помочь новым режиссерам найти себя.

О повышенном спросе на дополнительное образование и об уникальности курса рассказал Александр Дмитриевич Евменов. Ректор СПбГИКиТ  отметил экспериментальный формат данного курса, который обречен на успех, благодаря совместным усилиям:

– Это действительно знаменательное событие для нашего института. Мы объявляем набор в мастерскую Александра Николаевича Сокурова! Впервые в истории вуза открывается учебное подразделение такого формата. Это связано с тем, что сейчас большим спросом пользуются курсы для людей, которые уже имеют высшее образование, но хотели бы повысить уровень своей квалификации и получить диплом о профессиональной переподготовке. Именно поэтому, мы решили пойти на такой своеобразный эксперимент, успех которого оспорить, как мне кажется, невозможно, ведь в качестве мастера выступает Александр Николаевич Сокуров – режиссер, обладающий исключительным опытом и неоспоримым талантом.

Интерес к такому культурному событию породил со стороны журналистов множество вопросов, в том числе и организационных, на которые ответила декан факультета дополнительного образования Екатерина Владимировна Сазонова:

– Организация учебного процесса в мастерской Александра Сокурова действительно во многом отличается от того, что студенты и преподаватели привыкли видеть. Впервые набор пройдет не летом, как это принято в вузах, он начинается с сегодняшнего дня (26 февраля) и продлится до 26 апреля. В этот период мы ждем творческие папки абитуриентов, а после майских праздников пройдут три очных тура. Впервые слушатели будут проходить «гуманитарный экзамен». Эта дисциплина была введена Александром Николаевичем с целью определить оценку культурного уровня поступающего, далее будет проведен творческий конкурс и собеседование с мастером. Результаты набора будут объявлены в середине июня. Хочется также отметить, что к курсу стоит относится предельно серьёзно. Мы будем адаптировать учебную программу под культурный уровень абитуриентов, но в учебном плане уже запланированы три курсовые работы и дипломный проект, поэтому прежде чем подавать документы стоит обратить внимание на мотивацию и способность совмещать трудоемкий учебный процесс с работой и личной жизнью.

Разумеется, что обучение в мастерской Александра Сокурова потребует множество сил, не только у будущих студентов, но и у самого режиссера. В качестве координатора курса выступит Маргарита Афонина. Также Александр Николаевич пригласил в проект своего коллегу, российского актера театра и кино, режиссера и сценариста Сергея Валентиновича Ражука, который подчеркнул, что с удовольствием поможет в реализации такой смелой идеи:

– В первую очередь, хочу поблагодарить Александра Дмитриевича - ректора института и Александра Николаевича, что предложил стать его помощником. Мы уже работали вместе и, без тени лести, хочу отметить, что это был невероятный опыт. Я всячески готов помогать студентам, воплотить все их планы и задумки в жизнь. Надеюсь, что для этого у меня есть все необходимое: режиссерское образование, опыт работы актером, режиссером-постановщиком и преподавательские навыки. Здесь уже было замечено, что мастерская Сокурова – это такой уникальный эксперимент, в котором, я с удовольствием приму участие.

Завершая пресс-конференцию, Александр Сокуров охотно ответил на вопросы журналистов, которые были связаны не только с открытием мастерской, но и с острыми проблемами современного отечественного кинематографа.

 

Служба информации СПбГИКиТ