Как сделать монстра своими руками? Покажут и расскажут в СПбГИКиТ.

14 января 2019

В фильмах ужасов и фантастике, мы можем видеть удивительных сказочных существ, монстров, людей в гриме и выглядит всё это очень реалистично, но как же это сделано?

Грим (фр. grime, буквально — забавный старикан, от староитал. grimo — морщинистый) — это искусство изменения внешности актёра, преимущественно его лица, с помощью гримировальных красок, пластических и волосяных наклеек, парика, причёски и др. Существует 2 метода грима: живописный и объёмный (пластический). Именно направлению сложного, объёмного грима посвящён новый курс повышения квалификации «Пластический грим». Новый курс совместно проводят студия GRIMSHOP и факультет дополнительного образования СПбГИКиТ. 10 января состоялся выпуск первых слушателей данного курса.

Мастером нового курса стал Денис Александрович Потеряев - доцент кафедры актёрского мастерства, исследователь, новатор и популяризатор гримерного дела в России и разработчик собственных материалов GRIMSHOP. Автор более 60 статей по театральному и пластическому гриму, постижерному делу и бутафории с опытом работы более чем 20 лет (7 из которых преподаёт грим)!

На время обучения слушатели были обеспечены необходимыми инструментами и учебными материалами. Занятия проходили  в профессиональной, оборудованной всем необходимым мастерской.

Во время обучения слушатели осваивали теорию и практику пластического грима для кино и ТВ, основы техники и технологии изготовления масок и накладок, правила пользования инструментом, применяемым для выполнения гримерских работ, свойства материалов и красок, применяемых для гримирования, принцип действия различных красителей на кожу и много многое другое.

Во время занятий слушатели работали с настоящими, профессиональными материалами по гриму осваивая технологии скульптурно-формовочных работ - отливали пластические детали, снимали слепки с лица человека, изготовливали гипсовые и силиконовые формы, необходимые для лепки и изготовления лицевых пластических деталей и самостоятельно разработали и выполняли грим артиста, необходимый для исполнения роли.

Вот что думаю о данном курсе сами слушатели:

Я по первому образованию актриса музыкального театра. Я окончила Санкт-Петербургскую консерваторию по специальности солист-вокалист и уже 10 лет работаю в театре оперетты. Профессия обязывает помогать себе и другим в работе над созданием образа к спектаклю. Во время гастролей возникла необходимость создавать образ для себя и коллег, потому что не было гримёра в поездке.

Очень давно слежу за творчеством и работой Дениса Александрович, которого я считаю реформатором в этой области. Так чётко, так подробно и так доходчиво я, честно говоря, такой сложный курс ещё не встречала.

Мы очень подробно получили те знания, которые преподаватели часто не дают или не могут конкретно объяснить, как и что нужно делать, какая должна быть технология, какая последовательность работы. Всё очень чётко контролировалось и проверялось – чистота, выветренность движений, процесса – это очень важно в такой тонкой работе, как пластический грим.

Екатерина Кондратьева, Санкт-Петербург

 

Приехала к вам, потому что давно слежу за творчеством Дениса Александровича. Я в большом восторге от чистоты работ данного мастера, очень подкупает, что Денис технолог и после его занятий ты начинаешь плавать, как рыбка в воде в материалах. Все тонкости были открыты в полной мере, чего, к сожалению, очень мало у нас на рынке.

Я гримёр уже больше 15 лет, но гример театральный и интересна эта специфика. С пластикой были какие-то попытки и хотелось приехать – и вот исполнилась моя мечта. Ехала сюда за мечтой.

Хотелось бы что-то реализовать в реалистичном гриме в кино и освоить наш рынок, ведь у нас не так много мастеров, которые занимаются пластическим гримом, только очень маленькие, частные курсы.

Екатерина, Киев

 

Работаю художником по гриму, визажистом, мастером «боди-арт». Гримом занимаюсь с 2008 года. 

Была очень наслышана о Денисе и его профессионализме и понимала, что в своей профессии мне не хватает знаний именно по пластическому гриму и решила улучшить свои навыки в этом деле.

Всё было интересно. Начиная от слепков и заканчивая наклеиванием нашик накладок, которые мы сами отливали, сведение краёв, сейчас будем ещё красить, и предавать жизненный вид.

Не скажу, что курс был тяжёлый, но очень интересный. Сейчас понимаю, что нужно практиковаться, чтобы набить руку. Не смотря на то, что я уже в профессии 10 лет, очень много интересного для себя узнала, чего не знала раньше, что касается продукции, технологии, очень полно и Денис с удовольствием отвечал на вопросы, без утаивания знаний, делился всем – спасибо ему огромное за это.

Пазилат, Москва


Гримом я занимаюсь сколько себя помню, с 15 лет. Связана с этой сферой напрямую – я индивидуальный предприниматель, около 12 лет работала визажистом, и параллельно изучала создание целостного образа непосредственно в спецэффектах и стандартном гриме… и вот последние несколько лет я осваиваю пластический грим именно благодаря Потеряеву Денису Александровичу.

Я приехала из Белоруссии, и у нас очень плохо именно с образованием в этой сфере – его не существует, нет ни в высших, ни в средних специальных учебных заведениях. Поэтому я приехала осваивать технологии в Санкт-Петербург, и везу их в свою страну, применяя непосредственно в работе на съемках и обучая белорусских гримёров. У меня своя мастерская, так что я в сфере грима с головой.

Это не первое моё обучение, но самое качественное обучение я получила именно у Дениса Алескандровича. Были в Минске и привозные мастер-классы от разных мастеров, но, к сожалению, всё было весьма поверхностно, без такой практики и довольно устаревшими методами. Работать по этим технологиям я не рисковала - было страшно и непредсказуемо, и когда поступал какой-то запрос на сложный грим, то я даже не бралась его осуществлять, потому что не была уверена, что у меня выйдет хотя бы минимум того, чего от меня ожидают.

После курса обучения у Дениса Александровича я получила возможность быть, можно сказать, самоуверенным мастером – я знаю точно что, чем и как делается, и любой запрос для меня теперь - это чёткий план. И я очень надеюсь, что на основе опыта вашего института я смогу преподавать грим и в нашей академии искусств.

Мирослава, Минск

 

Хотим напомнить, что по завершении обучения нашим слушателям выдаётся удостоверение о повышении квалификации, что будет несомненным преимуществом для официального трудоустройства (и продвижения по службе) в театр и на киностудию.

Спрос на данный курс очень высокий и места расписаны на несколько наборов вперёд.

Если вы хотите записаться на данный курс – оставьте свою заявку по тел.: 670-21-17, +79112294013