К 75-летию полного освобождения Ленинграда от блокады. Студенты СПбГИКиТ приняли участие в съемках фильма «Блокада. Искупление»

24 января 2019

27 января в 20:10 на канале «Культура» состоится премьера фильма «Блокада. Искупление». В основу документальной картины вошли кинохроники того времени, интервью с научными деятелями и  современные съемки военных мемориалов

Студия «СПбГИКиТ-Дебют» и профессорско-преподавательский состав СПбГИКиТ: доцент кафедры телевидения СПбГИКиТ Владимир Николаевич Обухович, заведующий кафедрой звукорежиссуры Антон Викторович Смирнов и доцент кафедры продюсирования кино и телевидения Надежда Владимировна Сабельникова, а также студенты СПбГИКиТ приняли участие в производстве проекта для телеканала «Культура».

«Блокада. Искупление» – картина, рассказывающая голосом Народного артиста России Валерия Анатольевича Дьяченко о страшных днях изоляции Ленинграда. Помимо съемок мест братских захоронений, мемориалов и реставраций военных сражений в фильм вошли интервью с работниками музеев, авторами книг и самими студентами, которые поделились воспоминаниями своих близких о войне.

Санкт-Петербург – красивейший город, который в первую очередь ассоциируется с достопримечательностями, разводными мостами и серым небом. Время быстротечно, спустя 75 лет большинство дыр от снарядов на домах залатаны и скрыты от взора туристов и послевоенных поколений. Блокада Ленинграда – неотъемлемая часть истории города, на которую нельзя закрывать глаза.

 

Фрагмент программы "Телескоп" о проекте "Блокада. Икупление."

В СПбГИКиТ чтят героев, которые сражались за Родину. Институт не прекращал работу даже в самые страшные дни: студенты сдавали сессии, а преподаватели отмечали присутствующих и старались не пропускать занятия, несмотря на изнеможденность организма.

 

Ректор СПбГИКиТ, заслуженный деятель науки РФ, профессор Александр Дмитриевич Евменов подчеркнул важность соучастия Института в создании кинолетописи того времени:

– Связь нашего Института с Блокадой многогранна. Дивизия Народного ополчения была сформирована в здании киновидеотехнического колледжа. Рядом со зданием Института были воздвигнуты баррикады. Среди военных операторов были выпускники и преподаватели нашего вуза. Фактически они написали киноисторию военных и блокадных дней – благодаря им мы может увидеть, как это было на самом деле.

 

Ребята из нашего института, узнав о возможности поучаствовать в проекте «Блокада. Искупление», сразу же согласились. Виктория Васильева, студентка кафедры телевидения, поделилась впечатлениями:

– Работа над военной темой была не самой легкой. Будучи на 1 курсе, мы были ошарашены тем, что будем снимать фильм о Блокаде. В самом начале было много моральных вопросов – что можно снимать, что этично, что не очень. Например, мы были на съемках захоронений останков бойцов, надо было решить – снимать ли слезы родных и близких или лучше оставить это за кадром. У всех нас после работы над фильмом что-то изменилось в сознании, что-то перевернулось, трудно оставаться прежним после такого серьезного проекта.

Студенты СПбГИКиТ, работавшие над фильмом: Виктория Васильева, Татьяна Тельтевская, Полина Дергунова, Анастасия Дубинникова, Александра Попова, Мария Васильева, Анна Блинова, Василий Леонтьевский, Ангелина Барсукова, Юлия Волкова, Мария Попова, Елизавета Лебедева, Алексей Виноградов, Александра Дробан, Арина Брылева, Денис Николаев, Софья Аистова, Мария Прихотько, Софья Кузнецова, Валерия Язмер.

Говорят, что у людей есть генетическая память, об этом часто вспоминают, упоминая жителей Санкт-Петербурга. Если она действительно существует, то пусть проявляется любовью к нашему городу и готовностью к взаимовыручке. Мы в долгу перед теми, кто позволил объявить по радио: «Блокада прорвана», и главное, что можем сделать – ценить каждый мирный день и хранить память о том поколении героев.

 

 

 

Текст: студентка 4 курса ФМТиФ направления «Журналистика» Яна Коршунова

Служба информации СПбГИКиТ