В СПбГИКиТ состоялся Круглый стол на тему «Речевой ландшафт как индикатор имиджа культурной столицы России»

6 декабря 2018

5 декабря в СПбГИКиТ прошел Круглый стол «Речевой ландшафт как индикатор имиджа культурной столицы России», в котором приняли участие члены Общественной палаты Санкт-Петербурга, представители организаций культуры и средств массовой информации, специалисты в области права, филологии, искусствоведения, кино- и телеиндустрии, а также представители общественных организаций и студенческой молодежи

 

В качестве модераторов Круглого стола выступили директор Государственного мемориального музея А.В. Суворова, председатель Комиссии по культуре и СМИ Общественной палаты Санкт-Петербурга Владимир Геннадьевич Гронский и ректор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, доктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, член Правления Союза кинематографистов России Александр Дмитриевич Евменов.

Состоялся заинтересованный и конструктивный разговор о традициях речевой культуры Санкт-Петербурга и острых проблемах, связанных с широкой амплитудой речевого ландшафта современного мегаполиса.

Был затронут широкий круг вопросов: правовые основы русского языка как государственного в Российской Федерации, русский язык и российская цивилизация, организации культуры и формирование положительного речевого имиджа Санкт-Петербурга, СМИ в речевом пространстве мегаполиса, речевой ландшафт современного кинематографа, речевая среда молодежи, читающий Петербург и др.

Участники Круглого стола отметили, что Санкт-Петербург – город с традиционно высоким уровнем речевой культуры. Важную роль в популяризации русского литературного языка и повышении уровня речевой грамотности жителей и гостей города играют школы, вузы, музеи, театры. При этом петербургские кино- и телережиссеры осознают, что зритель устал от банальной бытовой речи, в свое время перенесенной из жизни в кино и на театральную сцену. Настал момент повысить требовательность к словесной партитуре кино- и театральных работ: вульгарная, однообразная речь уже не привлекает зрителя. Сегодня вырос спрос на содержательность и глубину звучащего слова.

 

Нацелены на сохранение традиционно высокого уровня устной и письменной речи и лидеры петербургского медиарынка, такие как газета «Санкт-Петербургские ведомости», телеканал «Санкт-Петербург», радио «Петербург». Жители Санкт-Петербурга по-прежнему предъявляют высокие требования к качеству устной и письменной речи.

При этом у широкой общественности вызывают отторжение агрессивная наружная реклама на улицах города, многочисленные иноязычные названия в торгово-развлекательных центрах, ресторанах, кафе, транспорте, демонстрирующие латинскую графику и перенасыщенность иноязычной лексикой.

Тревогу вызывает и речь молодежи, представляющая собой смешение плохого литературного, разговорного и жаргонного пластов. Нужно постоянно и целенаправленно убеждать молодое поколение в том, что слово – духовная ценность и отражение внутреннего мира человека. Это задача семьи, образовательных организаций, общества – всей речевой среды.

Завершился Круглый стол принятием Резолюции, в которой сформулирована единая концепция повышения качества речевой среды в Санкт-Петербурге, по праву носящем имя культурной столицы России.

 

 

Зав. кафедрой журналистики Елена Ивановна Лелис