Актуальные знания об анимации и киноидустрии при поддержке Министерства культуры РФ

31 октября 2018

С сентября по октябрь в стенах нашего вуза, при поддержке Министерства культуры РФ,  прошли три образовательные программы, основным организатором которых выступил  факультет дополнительного образования.

Курс повышения квалификации «Образ анимационного фильма» был направлен на людей, работающих в сфере  культуры и желающих повысить свою квалификацию в области анимации. К ведению курса были привлечены такие практикующие специалисты индустрии, как аниматор студии «Союзмультфильм»  Евгения  Жиркова и режиссёр анимационного проекта «Джинглики» Антон Верещагин. Были проведены занятия по таким современным  и востребованным направлениям, как гейм-дизайн, захват движения motion capture и мэппинг. Практические занятия прошли на анимационной студии «Петербург», известной по таким проектам, как «Лунтик» и «Смешарики».

Киношкола  ПитерКит «Безбюджетное кино» была призвана помочь людям, желающим заниматься производством безбюджетных, короткометражных фильмов, а Гранд-Мастер-Класс школ кинематографии был направлен на людей, имеющих опыт работы в кино- и видеопроизводстве. Данные курсы были призваны вдохновить слушателей, наполнить творческой энергией и дать возможности для личных знакомств с известными профессионалами киноиндустрии.

Актёры Андрей Носков, Сергей Горобченко и Ксения Митрофанова, сценарист Аркадий Инин, продюсеры Валерий Кречетов и Олег Богатов – вот лишь немногие из списка имен спикеров, которые в этом году дали слушателям актуальные и полезные знания в области кинематографии, чтобы каждый мог в полной мере реализовать свой потенциал.

Всего в трёх курсах приняло участие более 40 преподавателей, профессионалов киноиндустрии, анимации и многих других сфер кинопроизводства. Всего было проведено 19 мастер-классов, 10 открытых уроков, 9 круглых столов и множество лекций, практикумов и творческих встреч. Многие занятия проходили в открытом формате.

В общей сложности курсы посетило более 300 человек, по меньшей мере, 30 из которых были дети - для них был организован день детских и подростковых курсов.

В конце обучения было проведено анонимное анкетирование и вот что  слушатели пишут о прошедших курсах:

Образ анимационного фильма

– Было очень много полезных лекций и мастер-классов, много прикладных знаний - особенно запомнился мастер-класс Жени Жирковой и ее крутые замечания по практическим работам.
Курса превзошел мои ожидания - приятной неожиданностью стали лекции, расширяющие кругозор и области вхождения в профессию (маппинг, моушен-кэпч, гейм-дизайн). Понравилось разнообразие информации - от драматургии до практической реализации!

– Курс ёмкий, информативный - много практических, полезных вещей. Изложено простым, ясным, понятным способом. Многие лекторы было открыты поговорить и после занятий. Несомненные плюсы данного курса? Много практически-полезной информации и позитивный, креативный коллектив организаторов. Лекции вели люди-практики индустрии.
Для себя получи понимание о индустрии в стране, увидел сегменитрованность рынка на коммерческое и авторское кино. Ожидания оправдались даже сверх нормы!

Гранд-Мастер-Класс школ кинематографии

Спасибо за курс. Вы сделали невозможное! Вдохнули жизнь и новые мысли, идеи в голову, а главное сказали - творите и не оглядывайтесь. Немного своих особо сильных впечатлений от курса: мастер класс Ксении Митрофановой - истинный учитель- практик; лекция Валерия Кречетова - очень по делу и практично; лекция эстонского режиссёра Марианны Каат – особо ценно, как подойти к материалу документального фильма и ценные советы при разборе идей студентов. И конечно отдельное спасибо за встречу с мэтром режиссуры Игорем Масленниковым.

ПитерКит

– Курс очень разноплановый и полезный как с практической точки зрения, так и для общего расширения кругозора в области кино и кинопроизводства. Ожидания во многом оправдались. Плюсы курса - интересные преподаватели, открытый формат, информативность, интересные темы и прекрасные аудитории - большое спасибо за организацию и создание прекрасных условий для обучения!

– Все понравилось, лекции были интересные и познавательные, узнала много нового. Информации было много, приглашенные эксперты делились своим опытом и, что радовало, наставляли «на путь истинный» если были вопросы.
Главный плюс курса - незаезженная информация, курс действительно был стоящий и так же поможет для формирования собственного проекта для новичков. Мастер класс Валерия Кречетов по продюсированию и поездка в кинопавильон были самые интересные и увлекающие!
Спасибо за данный курс, у меня появилось дикое желание поступить к вам в следующем году!

 

14 октября, в киноконцертном зале на Бухаресткой 22 состоялся торжественный вечер посвящённый завершению курсов.

Участников вечера ожидала интерактивная программа и кинематографические конкурсы с приятными призами с символикой вуза. В роли ведущего выступил выпускник высших режиссерских курсов мастерской Сергея Михайловича Овчарова, а ныне успешный ведущий двух столиц, режиссер кино и основатель event-группировки «Голливудичи» Артем Кольцов.

В продолжение вечера состоялся показ короткометражного фильма «Расходъ» режиссера Александра Андреев - выпускника высших режиссерских курсов мастерской Сергея Михайловича Овчарова (Лучший игровой фильм и лучшая операторская работа 4 духовно-нравственного кинофестиваля имени Иоана Кронштадтского, Кронштадт. Топ победитель международного кинофестиваля "Синема Гранд Прикс», Индонезия и др.).

После просмотра прошло общение в формате вопрос-ответ с режиссёром фильма, на которой любой желающий смог задать Андрею вопросы по фильму и опыту, полученному в процессе производства фильма, но на этом вечер не закончился. Всем, кто успешно завершил программу обучения, в торжественной обстановке были вручены удостоверения повышения квалификации.

Завершился вечер особым событием - творческой встречей с советским и российский кинорежиссером, сценаристом, продюсером, народным артистом РСФСР, лауреатом государственной премии России, профессором, руководителем высших режиссерских курсов СПбГИКиТ создателем телевизионных сериалов «Приключения Шерлока Холмса и доктор Ватсона» и трилогия «Зимняя вишня» Игорем Фёдоровичем Масленников.

Игорь Фёдорович рассказал слушателям о современной эстетике кино и тенденциях развития кинематографа, поделился болью о моральной составляющей средств массовых коммуникаций и призвал слушателей быть чистоплотными в своей практической деятельности, не изменяю своему внутреннему человеку и моральным ценностям. В ответ на вопрос слушателей, Игорь Фёдорович рассказал удивительную историю своего пути от человека, который просто любил рисовать и писать к знаковой личности российской киноистории и учителю не одного поколения известных режиссёров по всему миру. Поразительно ясный ум Игоря Федоровича, понимание внутренних процессов, происходящих в современном кинопроизводстве и многолетней опыт беседу, сделали эту встречу по-настоящему бесценной и вдохновляющей.

В завершении вечера слушатели благодари мастера лично и многие ушли домой с автографами новой книги Игоря Федоровича, выпущенной к 30-летию сериала «Зимняя вишня» - «Пришла пора».