Студенты СПбГИКиТ посетили Международный съезд вещателей IBC 2018 в Амстердаме

21 сентября 2018

13-18 сентября в Амстердаме (Нидерланды) состоялся крупнейший в Европе Международный съезд вещателей IBC2018 (International Broadcasting Convention). 15 залов с 1700 экспонентами из 170 стран мира, 57 000 посетителей за неделю работы выставки, 400 профессиональных спикеров, - всё это оказалось реальностью для студентов СПбГИКиТ

13-18 сентября в Амстердаме (Нидерланды) состоялся крупнейший в Европе Международный съезд вещателей IBC 2018 (International Broadcasting Convention). 15 залов с 1700 экспонентами из 170 стран мира, 57 000 посетителей за неделю работы выставки, 400 профессиональных спикеров, - всё это оказалось реальностью для студентов СПбГИКиТ.

Молодые специалисты, ставшие победителями конкурса «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии-2018», получили гранты на полностью оплачиваемую поездку в Амстердам на IBC 2018, чтобы узнать о последних тенденциях в СМИ, индустрии развлечений и технологиях.

В этом году в состав студенческой делегации из России вошли ребята из СПбГИКиТ и СПбГЭТУ «ЛЭТИ». От общества вещательных технологий BTS Института  инженеров  по  электротехнике  и  радиоэлектронике  IEEE в Амстердам на IBC 2018 поехали Анастасия Сафронова (СПбГИКиТ, факультет экранных искусств, кафедра операторского искусства, 4 курс), Андрей Шморгунов (СПбГИКиТ, факультет мультимедийных технологий и фотографии, кафедра киновидеотехники, 4 курс) и Иван Ляпин (СПбГЭТУ «ЛЭТИ», ФРТ, кафедра телевидения, 4 курс). 

Обладателями двух грантов от Международной ассоциации  производителей  вещательного оборудования  IABM  стали Светлана Никитина (СПбГИКиТ, факультет управления и медиакоммуникаций, кафедра телевидения, 3 курс) и Антонина Евдокимова (СПбГИКиТ, факультет мультимедийных технологий и фотографии, кафедра компьютерной графики и дизайна, 3 курс). О том как проходил студенческий конкурс в этом году можно узнать в статье «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии-2018»: конференция расширяет горизонты.

За поездку студенты успели посетить интересующие их лекции Конференции IBC, где обсуждались вопросы будущего отрасли, выставочные стенды крупнейших мировых компаний, церемонию награждения IABM Award, обзоры и показы кинофильмов Big Screen. Также ребята занимались съемкой отчетного видеоролика об IBC2018. 

За время работы съезда студенческая команда из России записала интервью с представителями главных владельцев IBC: президентом IEEE BTS Уильямом Т. Хейсом, исполнительным директором IABM Питером Уайтом, генеральным директором Королевского телевидения (Royal Television Society) Терезой Вайз, представителем Общества инженеров кабельной связи (Society of Cable Telecommunication Engineers, SCTE) и Томасом Баусом Масоном из Общества инженеров кино и телевидения (Society of Motion Picture and Television Engineers, SMPTE).

Также студентам удалось пообщаться с профессором Дэвидом Кроуфордом из Университета Эссекса и Университета Равенсборн в Лондоне (Великобритания). Как продюсер IBC2018 Future Zone провел небольшую экскурсию для молодых специалистов из России по Зоне Будущего.

IBC 2018 Future Zone объединила самые последние идеи, инновации и концептуальные технологии от ученых, инженеров и работников международной вещательной промышленности. В специально организованном выставочном пространстве демонстрировались исследования и разработки BBC, технология 8K Super Hi-Vision от японской вещательной корпорации NHK, исследовательский проект Live360TV, революционное программное обеспечение Liquid Cinema, позволяющее создавать очень сложные кинематографические видеоролики с помощью VR, и мн.др.

Подобнее о поездке на Международный съезд вещателей IBC2018 расскажут в своих статьях-отчетах сами студенты. Следите за публикациями в разделе международного отдела на сайте СПбГИКиТ.

 

Дарья Михайлова,специалист по международным связям
отдела академической мобильности СПбГИКиТ