СПбГИКиТ - участник программы наследия FIFA

30 июля 2018

Завершился чемпионат мира по футболу FIFA 2018 года в России. Масштабное спортивное мероприятие оставило после себя огромное наследие, превосходящее рамки спорта. Оно дало толчок к модернизации инфраструктуры одиннадцати российских городов, к популяризации спорта и здорового образа жизни, а также подготовило новое поколение российских специалистов спортивного телевидения.

Главное мировое футбольное событие года позволило многим российским студентам стать настоящими молодыми специалистами спортивного телевидения, знающими и любящими футбол, владеющими навыками работы с самой современной телевизионной аппаратурой и умеющими организовывать и проводить телевизионные передачи с футбольных стадионов.

Студенты СПбГИКиТ стали участниками телевизионной части программы наследия FIFA, направленной на дальнейшее профессиональное развитие молодых людей в стране-организаторе чемпионата мира по футболу. Она была организована компанией HBS (Host Broadcast Services), которая имела мандат FIFA на деятельность по созданию телевизионного и радиосигнала ЧМ-2018. Программа включала в себя этапы: тестирование студентов, желающих участвовать в программе, отбор по результатам тестирования, проведение теоретического и практического обучения в сотрудничестве с ведущими телевещательными компаниями мира.

Заключительный этап программы наследия FIFA - участие студентов в инсталляции телевизионного оборудования и работа непосредственно во время Кубка конфедераций в 2017 году и Чемпионата мира по футболу FIFA «Россия-2018» в качестве полноценных членов коллектива международного вещательного центра на оплачиваемых должностях. Основными должностями студентов, работающих во время Чемпионата, стали:

  • ассистент комментатора, отвечающий за сборку, монтаж, демонтаж оборудования комментаторских кабин, эксплуатацию оборудования, техническую помощь комментаторам;
  • ассистент менеджера отдела информации, отвечающий за поддержку связи организационного комитета медиацентра с сотрудниками прессы со всего мира;
  • ассистент менеджера отдела обслуживания вещателей (FBST), помогающий вещателям с любыми трудностями, связанными с работой на Чемпионате мира;
  • ассистент технического менеджера, который решает все задачи, необходимые для обеспечения бесперебойного телевизионного производства.

Перед началом Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 на сайте Международной федерации футбола FIFA было опубликовано письмо, подводящее итоги подготовительной работы и приносящее благодарность студентам "за их напряженную работу, энтузиазм и преданность делу в стремлении помочь успешно провести Чемпионат мира по футболу FIFA 2018" (Программа наследия FIFA предоставляет студентам опыт работы в организации вещания). Об этом было написано и на сайте СПбГИКиТ (FIFA благодарит студентов СПбГИКиТ за стремление помочь успешно провести чемпионат мира).

Опыт работы во время чемпионата в международном вещательном центре оказался исключительно успешным. Он не может быть заменен никакими занятиями в учебных заведениях и даже практикой в телерадиокомпаниях. Совместная работа с ведущими мировыми специалистами на лучшем в мире телевизионном оборудовании – бесценно. Именно в таком сотрудничестве родилось новое высокопрофессиональное поколение российских специалистов спортивного телевидения, владеющее знаниями, опытом и сохраняющее традиции лучших профессионалов сегодняшнего дня!

30 июля 2018 года Международная федерация футбола FIFA прислала в СПбГИКиТ письмо, в котором благодарит ректора СПбГИКиТ проф. Евменова и студентов за сотрудничество и активное участие в реализации программы наследия FIFA:

Цюрих, 30 июля 2018

Уважаемый Александр Дмитриевич,

После 2 лет подготовки и успешного проведения Программа наследия FIFA Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ подошла к концу. Благодаря Вам многие студенты получили возможность стать частью международной команды и поработать на событии мирового масштаба, развить свои навыки и перенять опыт профессионалов.

Мы благодарим Вас за сотрудничество и за активное участие команды университета в реализации программы, что, как мы знаем, было непростой задачей.

Церемония вручения сертификатов участия, проведённая на стадионе, не оставила равнодушными ни студентов, ни их менеджеров. Мы рады поделиться с вами фотографией c этого события.

Мы желаем Вам и университету всего самого хорошего и надеемся, что многие студенты выберут карьеру в сфере вещания.

С наилучшими пожеланиями, 

Paul Calder, FIFA TV

Реализация программы наследия FIFA отвечает задачам, поставленным Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, возглавлявшим Высший руководящий орган Оргкомитета Чемпионата – Наблюдательный совет, на совещании по подготовке ЧМ-2018 седьмого апреля 2011 года. В начале выступления Владимир Путин напомнил о наследии будущего Чемпионата мира:

«Футбольный марафон, длящийся один месяц, оставляет значительное гуманитарное и материальное наследие. Наследие, которое будет служить стране и людям десятилетиями. Речь идет об интенсивном развитии спортивной, транспортной, гостиничной инфраструктуры, о создании новых производств и рабочих мест, о налаживании международных и просто человеческих контактов. Десятки тысяч людей из разных стран мира приедут к нам и своими глазами смогут увидеть современную, динамично развивающуюся, открытую миру Россию».

Стоит отметить, что СПбГИКиТ стал исключительно успешным участником программы наследия FIFA благодаря другому наследию - опыту двухлетнего сотрудничества со Службой олимпийского вещания OBS (Olympic Broadcasting Services). На базе СПбГИКиТ был организован Центр обучения для Зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года в широком спектре творческих, технических и управленческих должностей: помощников телеоператоров, видеоинженеров, ассистентов телерепортеров, комментаторов, звукооператоров, ассистентов по логистике, помощников экономистов. На Олимпиаду поехали работать 153 студента института, что составило значительную часть группы из пятисот пятидесяти российских студентов, которые прошли тестовые испытания и работали в Международном телевизионном центре Сочи, что явилось свидетельством высокой квалификации наших студентов.

Успешное участие студентов института в программе наследия Международной федерации футбола FIFA и отличная работа студентов на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 стали еще одним отличным доказательством высокого уровня подготовки специалистов в СПбГИКиТ.

Отдел международной академической мобильности