«Творить и воплощать»: студентка СПбГИКиТ поделилась впечатлениями о проекте Looking China

20 июля 2018

Студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения – участники международного проекта  Looking China Youth Film Project-2018 продолжают делиться своим опытом. На этот раз о съемках фильма, посвященного традиционной медицине, о китайском гостеприимстве и о новых друзьях из Южной Африки рассказала Алина Плужная

О поездке в Китай по программе Looking China я мечтала ещё с прошлого года. Тогда просто не успела подать заявку. В этом году начала активно готовиться за месяц до первого собеседования. Искала тему, изучала информацию о Китае в интернете, интересовалась у всех, что они знают о восточной культуре. Когда ищешь тему, все способы хороши. Наконец, один мой хороший знакомый предложил исследовать тему традиционной китайской медицины. Как только я выяснила, что она основана на теории пяти элементов, поняла – это то самое! Я успешно прошла отбор и через месяц с двумя студентками нашего вуза сидела в аэропорту в ожидании 20 часовой дороги: Санкт-Петербург - Москва - Пекин - Чунцинь.

Чунцинь – это огромный город, насколько мне удалось выяснить, третий в мире по численности населения. Нас встретили в аэропорту волонтеры (у каждого свой), с которыми мы контактировали уже несколько недель еще до подготовки к съемкам. Они выполняли роль продюсеров и переводчиков. К этому моменту мы уже успели познакомиться с ребятами из других стран. Как оказалось, в нашей делегации были участники стран BRICS - Бразилия, Россия, Индия, Южная Африка и Китай. Такого количества позитива на один квадратный метр я давно не ощущала! До последнего дня все ребята не падали духом, несмотря на множество трудностей. А съемки – это всегда стресс.

Нас расселили по комнатам в отеле при Southwest University, в котором обучаются наши волонтеры, и на следующий день повезли на экскурсию по этому невероятно большому и красивому городу. Времени на отдых не было, на следующий же день мы приступили к работе. Моего волонтера звали Gao Tian, что в переводе на русский означает «небо». Так как китайские имена сокращать нельзя (иначе его имя означало бы "собака"), я предложила называть его Sky, на что он охотно согласился.

Скай очень хорошо поработал перед моим приездом и нашел одного из самых известных врачей традиционной китайской медицины в Чунцине. Он живет в провинции ShiZhu в паре часов езды от нашего города. Но помимо этого, моему волонтеру удалось договориться с правительством городка на большие привилегии для нас. На протяжении 6 дней в этом городе мы жили в самом роскошном отеле и нас каждый день сопровождали вице-министр и личный водитель. Нам помогали во всех передвижениях. И я, наконец, смогла выполнять только свою работу режиссера без отвлечения на организацию и недостаток финансов.

Хочу отметить, что оператором была также я сама. Но мне повезло, я очень люблю снимать и имею достаточно опыта, чтобы справиться без посторонней помощи. За шесть дней нам удалось отснять все, что мы планировали и даже больше. Мы побывали в очень красивых местах, и все они связаны с традиционной китайской медициной. Уезжали из провинции ShiZhu обратно в Чунцинь уставшими, счастливыми и с новыми друзьями.

До конца проекта оставалось чуть больше недели, и нужно было успеть смонтировать фильм. От такого количества материала я пришла в ужас, но все же концепция у меня была заранее определена и снимали мы только необходимое. Так как уж очень хотелось выделить один день на шоппинг и прогулку по городу, я закончила свою работу раньше и со спокойной душой сдала готовый фильм нашим педагогам.

В основном все педагоги были из Китая, но не только. Например, Сесилия – из Бразилии. Она преподает монтаж и историю кино в своем университете. Одним из самых приятных моментов проекта было то, что все преподаватели очень трепетно относились к нам и нашему творчеству. При просмотре работ сначала говорили о том, что им понравилось, а потом очень спокойно и без лишних эмоций подсказывали как исправить недочеты и ошибки. За что им большое спасибо!

Но самое приятное осознавать, что мы, участники проекта, не чувствовали конкуренции между собой. Все ребята чудесным образом подружились и всегда были готовы пожертвовать своим временем, чтобы помочь друг другу, например, в монтаже фильмов, или в создании постеров. Условия для монтажа материала были также очень хорошими: отдельная комната с первоклассным оборудованием и прекрасным видом на город!

И вот, тот самый день показа наших работ! Он был очень веселый и, конечно же, грустный одновременно. Ведь на следующий день нам нужно было разъезжаться. Но в последнюю (но при этом первую свободную) ночь мы решили оторваться и всей компанией пойти в караоке. Даже если существует языковой барьер, он преодолим, когда рядом хорошие люди. Творить, создавать, придумывать и воплощать лучше всего в спокойной обстановке. Все это дал нам проект Looking China. Не стоит бояться, стоит рисковать и идти вперёд. А я в свою очередь уже этой осенью жду ребят из Южной Африки в гости в Россию. Они хотят первый раз в жизни увидеть снег.

 

Алина Плужная, ФаУиМК, гр 356а