Студенты мастерских В. Е. Васильева и В. И. Бутурлина успешно защитили выпускные квалификационные работы

5 июля 2018

2 июля в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошла защита выпускных квалификационных  работ студентов кафедры режиссуры. Свои проекты ребята представили экзаменационной комиссии в киноконцертном зале. Члены съемочных групп, друзья и родственники, а также студенты младших курсов пришли поддержать выпускников и посмотреть на результаты долгой и плодотворной работы

Как на стадии завершения обучения доказать комиссии, что ты действительно многому научился? Нужно написать огромное количество страниц? Или не допустить ни одной ошибки в сложных расчетах? Студенты СПбГИКиТ кафедры режиссуры знают, что лучшим доказательством упорного труда является собственная картина. Выпускники сразу двух мастерских, студенты очно-заочной формы обучения В. Е. Васильева и студенты очной формы обучения В. И. Бутурлина, представили комиссии свои режиссерские работы.

На целый день киноконцертный зал превратился в площадку для показа студенческих короткометражных фильмов. Темы и жанры максимально отличались друг от друга. Зрители и экзаменаторы могли посмотреть экранизации отечественных и зарубежных писателей, обсудить оригинальный водевиль, направленный на освещение проблемы расовой дискриминации и понаблюдать, как молодое поколение трактует для себя фундаментальные понятия семьи, любви и дружбы.

К каждой выпускной квалификационной работе (представляющей, помимо самого фильма, объемный пакет документации, подробно описывающей процесс работы над картиной) работе прилагалась рецензия, которую вслух зачитывал секретарь комиссии во время защиты.

Помимо этого, мастера обеих групп, при желании могли высказаться насчет любого студента. Виктор Евгеньевич Васильев поделился своими впечатлениями о защите своих выпускников:

– Так получилось, что моих ребят можно назвать первопроходцами. Это был первый набор студентов, которые обучались на очно-заочной форме. Невооруженным глазом видно, как они отличаются от выпускников очной формы. Это неудивительно, ведь они все работают, многие приехали из других городов, они постоянно находятся в окружении людей, от этого и их работы получаются более проникновенными и живыми.      

После успешной защиты дипломных проектов студентов вечерней формы обучения, очередь дошла до выпускников мастерской Виктора Ивановича Бутурлина. Профессор кафедры режиссуры дал напутственное слово своим ребятам и пожелал им удачи в будущем:

–  Они все огромные молодцы, они доказали, что даже на самую бытовую историю умеют смотреть режиссерским взглядом, теперь им необходимо доказать это за пределами Института. Пусть удача сопровождает их на протяжении всей жизни, пусть они не замыкаются в себе, учатся общаться и слушать – именно эти качества помогут им пробиться в кинематографическое общество.

Завершилась защита подведением итогов, которые огласил председатель экзаменационной комиссии, советский и российский режиссер, народный артист Российской Федерации Вадим Юсупович Абдрашитов. Он отметил высокий уровень режиссуры, поблагодарил студентов за оригинальные картины и пожелал им найти свой собственный путь.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ