СПбГИКиТ принял участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы

8 мая, 2018

Студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения активно принимают участия в мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы. Праздничное шествие, акция «Георгиевская ленточка», возложение цветов на Пискаревском кладбище – эти и многие другие городские события посетили учащиеся нашего вуза

Праздник 9 мая – олицетворение памяти, любви и гордости за наших предков, которые проливали кровь ради свободы своей страны и своего народа. Этот день вся страна встречает с искренними улыбками и слезами радости. Из поколения в поколение передаются истории о наших бабушках и дедушках, их военных подвигах. Нет ничего удивительного в том, что подготовка к празднику начинается заблаговременно. В начале месяца в Санкт-Петербурге проходят различные культурные мероприятия, в которых и приняли участие студенты нашего Института.

4 мая студенты и сотрудники СПбГИКиТ приняли участие в торжественном шествии от администрации Фрунзенского района до парка Интернационалистов. На мероприятии собрались ветераны, дети войны, а также школьники – те, кто в будущем будет передавать воспоминания и историю от поколения к поколению и сохранять память о великом подвиге наших солдат.

Людмила Алексеевна Сезаско пришла на шествие с портретом отца, который не вернулся с войны:

– Это мой отец. Но я его никогда не видела: во время войны я была маленькой девочкой. Поскольку папа был военным, нас отправили в эвакуацию. Когда пришел вызов от отца, и нас привезли в Ленинград, я спросила у мамы об отце, но она заплакала. Такие мероприятия важны, чтобы молодое поколение помнило, какой ценой нам досталась победа.

Елена Владимировна Смирнова состоит в Обществе малолетних узников фашистских концлагерей:

– Когда нас увезли в Германию, мне было 5 лет, а сестренке – 1,5 годика. Мы прошли через все невзгоды. Мы выжили, хотя у нас и кровь брали, и опыты проводили над детьми, заставляли работать. Из нас немцы готовили рабов. Меня освободили 30 апреля 1945 года, когда наши стали брать Берлин. Больше 3-х лет мы пробыли в плену. Я хожу в школы, рассказываю детям о нашем горьком, тяжелом детстве.

Кроме того, 4 мая студенты, преподаватели института и колледжа приняли участие в городской патриотической акции «Памяти павших будьте достойны» на Пискаревском мемориальном кладбище. В акции приняли участие более 10 тысяч школьников и студентов образовательных учреждений Санкт-Петербурга.

У мемориала прошла смена почетного караула, торжественная церемония зажжения главного факела с частицей Вечного огня Города-героя Ленинграда в сопровождении барабанной дроби. Участники акции почтили память павших Минутой молчания, в исполнении духового оркестра прозвучал гимн Российской Федерации. Акция завершилась торжественным возложением цветов к монументу «Матери-Родины» и братским могилам павших.

Пискаревское кладбище основано в 1939 году на севере Ленинграда. Всего под бетонными плитами похоронено около 500 тысяч человек: блокадников и солдат. Наиболее высокий уровень смертности пришелся на холодную зиму 1941-1942 года. «Никто не забыт, ничто не забыто», – так написано на мемориальной стене кладбища. С этими словами из года в год ветераны и горожане вспоминают со слезами на глазах погибших людей, благодаря за мирное небо над головой тех, кто несправедливо погиб от вражеских пуль.

Также социальная акция прошла и в самом Институте. Учащиеся раздавали георгиевские ленточки – символ доблести и славы. О значимости мероприятия и о собственном отношении к этой акции рассказала председатель Профсоюзной организации СПбГИКиТ Елена Курико:

– Социальная акция «Георгиевская ленточка» – это значимое мероприятие как для нашего Института, так и для всей страны. Эта лента олицетворение доблести и героизма! Историю наше страны нужно помнить, а главное знать! Данной акцией мы призываем вспомнить этот важный день, не забывать новому поколению какой ценой была одержана победа и испытывать чувство гордости за своих предков!

 

 

Служба информации СПбГИКиТ