Представители СПбГИКиТ приняли участие в акции «Бессмертный полк»

10 мая, 2018

Студенты и сотрудники Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения стали частью международного общественного движения «Бессмертный полк». Ребята отдали дань памяти своим родственникам и выпускникам вуза, защитившим страну во времена Великой Отечественной войны

Бессмертный полк – акция, которая была основана в 2011 году и направлена на сохранение памяти о поколении времен Великой Отечественной войны. Участники шествия показывают фотографии родных и близких, рассказывают об их подвигах. География «Бессмертного полка» растет с каждым годом, если в 2011 году все началось с одного города – Томска, то в 73 годовщину Дня Победы акция прошла не только по всей России, но и в городах Европы и Австралии и Соединенных Штатов.

По официальным данным, в шествии «Бессмертного полка» в Санкт-Петербурге приняло участие не меньше миллиона человек: бабушки и дедушки, школьники и студенты, семьи с детьми. Подрастающее поколение в полной мере осознает важность этого праздника. Историей о прапрадедушке и своими впечатлениями о шествии поделился ученик 6«б» класса Артем Чуркин:

– Я участвую в «Бессмертном полке», чтобы почтить память своего родственника Павла Ивановича Косарева, который дошел до Берлина, сражался под Сталинградом и защищал нашу страну от фашистов. Многие ребята из нашего класса сейчас здесь, вместе со своими семьями. Участвуя в этой акции, мы хотим показать, что тоже знаем и помним подвиги, которые совершили наши предки.

Несмотря на то, что со времен войны прошло 73 года, многие семьи до сих пор по крупицам собирают данные о погибших и пропавших без вести родственниках. Директор киновидеотехнического колледжа Мария Владимировна Крылова отметила важность этого праздничного движения и рассказала о своем родственнике, который долгое время считался пропавшим. Лишь совсем недавно стало известно место, где он похоронен:

– «Бессмертный полк» – это акция, через которую люди чувствуют единение со всей нашей огромной страной, с незнакомыми людьми из разных городов и регионов. Мое личное участие в шествии заключается в том, чтобы сделать бессмертным героем нашего члена семьи. Федор Алексеевич – родной брат моего деда. Он участвовал в Ржевско-Вяземской наступательной операции, в которой советская армия понесла огромные потери: почти семисот восемьдесят тысяч погибших, из них более двухсот тысяч солдат считались пропавшими. Лишь спустя столько лет, через архив удалось узнать, что в 1942 году он погиб под Ржевом, похоронен там же.

На протяжении всей  акции, участники пели военные песни, выражали общее воодушевление и гордо несли флаги и плакаты с фотографиями героев войны. Жители и гости города посетили мемориалы и возложили цветы на места захоронения.

Многие отметили, что в День Победы чувствуют особое единство с народом. Акцент на сплочении людей сделал кандидат исторических наук, преподаватель СПбГИКиТ Алексей Иванович Климин:

– «Бессмертный полк» – это не просто акция памяти, через неё мы чувствуем единение с народом. Эта акция  веры и надежды в светлое будущее. В моих руках портрет моего дяди, который погиб от выстрела снайпера в Восточной Пруссии. Пока мы помним  историю – у нашей страны всегда есть будущее!

Колонна «Бессмертного полка» растянулась на четыре километра: от станции метро «Площадь Александра Невского» до Дворцовой площади. Каждый участник, будь то ребенок или пенсионер, посчитал своим долгом пройти этот путь с высоко поднятым знаменем Победы!

 

 

Служба информации СПбГИКиТ