Праздник со слезами на глазах: в СПбГИКиТ прошел концерт, приуроченный ко Дню Победы

15 мая 2018

Каждый год студенты нашего вуза вспоминают страшные годы Великой Отечественной войны, чествуя павших героев и лично поздравляя ветеранов. 11 мая в киноконцертном зале СПбГИКиТ студенты нашего вуза отдали дань уважения людям, благодаря которым у нас есть этот это великий праздник – День Победы

Концерт «Песни Победы» стал уже традиционным для нашего Института. Не только песни, но и танцы были продемонстрированы зрителям. Выступления были пронизаны одной сюжетной линией, которая переплеталась с хронологией войны: первый танец был тревожным и в красных платьях, символизируя начало трагического времени, а закончился концерт песней «День победы», которую зрители стоя пропели в унисон с нашими студентами. Концерт вели студенты СПбГИКиТ Леонид Филиппов и Маргарита Гогинашвили.

В начале концерта с приветственным словом к зрителям обратился Дмитрий Петрович Барсуков, проректор СПбГИКиТ по учебной и научной работе:

– Уважаемые гости, от лица всего нашего Института поздравляю вас с праздником Великой Победы. В первую очередь хочется пожелать ветеранам здоровья, счастья и долголетия. Ваш подвиг не забыт, его отголоски живут в каждом из нас, и мы хотим показать это сегодняшним концертом. Надеюсь, вы получите удовольствие. С Днем Победы!

Со сцены не раз звучали стихи военных и послевоенных лет, в том числе и строки Константина Симонова:

Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,
Да, можно голодать и холодать,
Идти на смерть... Но эти три березы
При жизни никому нельзя отдать

После номеров студенты вынесли на сцену штедеры с портретами преподавателей и студентов, которые в годы войны ушли воевать на фронт – многие из них не вернулись.

Тамара Александровна Скворцова, ребенок военных лет, после концерта рассказала проникновенную историю о своем детстве, которая многих тронула до слез:

– На месте корпуса, где мы сейчас находимся, была линия фронта. Горести и трудности минувших военных и блокадных дней нам сейчас показали студенты этого Института, и мне очень приятно, что молодое поколение помнит об испытаниях, через которые пришлось пройти нам в годы войны. Прошло 73 года, а я до сих пор помню, как свистели пули, как рушились дома и до бомбоубежища не добежать, потому что страх сковал ноги. Я помню те 125 грамм хлеба, помню вкус супа, который мы варили из крапивы, каким он казался тогда сладким. Вы знаете, не зря люди говорят «Победа со слезами на глазах», первые 5 лет в каждом доме ощущалось присутствие смерти, не было чувства радости, только скорбь. Невозможно было поверить в то, что больше не свистят пули и не надо никуда бежать. Только спустя несколько лет мы ощутили радость Победы. Сейчас мы просмотрели концерт, студенты прекрасно справились. Они сумели передать ту атмосферу, те настроения, которые преобладали в те времена. Красивые девушки, крепкие юноши. Спасибо за то, что вы помните и интересуетесь. Ура, товарищи!

День Победы – важнейший день в истории нашей страны. Студенты института принимают участие в «Бессмертном полку», районных шествиях и акциях, посвященных памятному дню. Важно передавать историю от поколения к поколению: сегодняшние студенты будут передавать память своим детям и внукам. О подвигах советских солдат нам ежемесячно, ежедневно напоминают не только монументы и фильмы о войне, но и чистое мирное небо над головой.

 


Служба информации СПбГИКиТ