Юрген Штумпфхаус: «Кино – это не способ разбогатеть, кино доставляет бесконечное удовольствие»

27 апреля 2018

В СПбГИКиТ прошла творческая встреча с немецким режиссером Юргеном Штумпфхаусом. Перед мастер-классом студенты посмотрели фильм «Секрет Дарвина», который и стал главной темой встречи с будущими кинематографистами

«Секрет Дарвина» (2018) – фильм о странствиях знаменитого корабля Бигль, благодаря которому Дарвин, будучи молодым исследователем, отправился в путешествие по неизведанным для него землям. В основу сюжета вошла история о попытке англичан перевезти индейцев с Огненной земли в цивилизационный мир. Документальная картина показывает, как вчерашние аборигены пытались адаптироваться в чужом мире, принять христианство, стать полноценной ячейкой современного общества.

Чарльз Дарвин присоединялся к команде исследователей, когда те решили вернуть индейцев на родину, подготовив их к новой жизнь и надеясь на будущее развитие цивилизации на некогда диких и пустынных землях. Высадив похищенных на берегу, никто не ожидал провала этого эксперимента: обученные аборигены снова одичали. Дарвин вскоре после этого случая начинает свое исследование на тему влияния внешней среды на развитие живых организмов, еще не зная, что эти труды станут одними из важнейших фундаментов в исследовании эволюции.

Фильм вышел в этом году. В киноэкспедиции на Огненную Землю участвовало всего два человека. Режиссер убежден в том, что вместо большой съемочной команды лучше выбрать маленькую, но профессиональную.

– «Секрет Дарвина» – это документальная драма, – рассказывает Юрген. – В фильме мы сплели оригинальное историческое место и игровое кино с актерами.

На вопрос о главной идее фильма режиссер ответил:

– Я не только режиссер, но и историк. То, что меня занимает – правда, скрытая за мифом. История Дарвина – это миф. Все считают, что Бигль был его кораблем, но это не так. Всегда интересно развеивать мифы: человек долгое время думал одно, а, посмотрев фильм, понимает, что все на самом деле абсолютно иначе.

Юрген рассказал студентам о своих планах на будущее:

–  В этом году я работаю над фильмом во Франции. Возможно, будет фильм, который вернет меня в Петербург – история Альфреда Нобеля. Это завораживает: снимать фильмы о том, о чем никто не писал ранее. Нет никакой литературной «подкладки». Нужно искать для себя нишу, где вы можете реализовать свои собственные идеи.

Мастер рассказал о своем желании сотрудничать со студентами нашего Института. Возможно, когда он приступит к работе над фильмом о семье Нобеля, которая сделала многое не только для Петербурга, но и для России в целом,  в съемочную команду войдут учащиеся нашего вуза.

– В свободное время я собираю и продаю старые автомобили, живу на эти деньги, – поделился Юрген. – Мое кино показывают по немецкому, французскому и американскому телевидению, но контракт я с ними не подписываю. Кино – это не способ разбогатеть, кино доставляет бесконечное удовольствие. Это лучший билет, чтобы путешествовать по миру, но для этого сначала надо стать профессионалом своего дела.

 


Служба информации СПбГИКиТ